Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Почему за рулем лучше ездить голодным

14 февраля 2012 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Почему за рулем лучше ездить голодным.

Недавно один из сотрудников нашей редакции попал в курьезную ситуацию по пути с работы домой. На посту ГИБДД его остановили и попросили пройти «дыхнуть». Он дунул в алкотестер, и тот показал содержание алкоголя в крови 0,3 грамма на литр. С дорожным патрулем начался бессмысленный разговор: инспекторы посчитали нашего героя выпившим и никакие аргументы в защиту вроде «я уже два года вообще ничего не употребляю» не помогли. История эта закончилась благополучно, поскольку дальнейшее медицинское освидетельствование показало, что алкоголя в крови не было. Но мы решили разобраться, что же могло так повлиять на результаты проверки на дороге. Оказалось, обычные продукты, которые мы едим каждый день.

Какие продукты подводят на дороге

С августа 2010 года в нашей стране допустимая доля алкоголя в крови водителя снизилась с 0,3 до 0,0 грамма этилового спирта на литр. В Европе эта норма другая (см. карту). Но чтобы вписаться в рамки дозволенного, недостаточно воздержаться от употребления спиртного. Надо еще кое-что не есть.

Как рассказали «УНП» в Научно-исследовательском институте питания РАМН, самые обычные продукты способны в одночасье повысить содержание в крови спирта до 0,5 грамма на литр. Конечно, не стоит опасаться встречи с сотрудниками ГИБДД только потому, что вы недавно позавтракали или пообедали. В первую очередь рискуют те, кто любит «перехватить» непосредственно за рулем. Особенно те продукты и напитки, которые мы привели в таблице. Если же после приема пищи прошло время (15–20 минут), алкотестер может ничего и не показать. Но тут еще многое зависит от особенностей организма, например у молодых обмен веществ быстрее, чем у пожилых, и, значит, образовавшийся алкоголь быстрее испарится. Специалисты института утверждают, что в первую очередь спровоцировать увеличение уровня алкоголя могут курение за рулем, а также кисломолочные продукты – кефир, йогурт и пр. Опасны также квас и кофе с сахаром. Повлиять могут любые сладости – шоколад, тем более с коньяком или ликером, фрукты. Спиртсодержащие лекарства тоже могут «смутить» алкотестер. Если в их составе фигурирует этиловый спирт, пить это средство непосредственно перед поездкой за рулем рискованно.

Рекомендации адвокатов

Содержание алкоголя в крови можно контролировать персональным алкотестером. Стоит он 1000–3000 рублей. Однако, если остановила ГИБДД и тест неожиданно показал алкоголь в крови, избежать лишения прав поможет следующая тактика.

Во-первых, не надо соглашаться с показаниями прибора. Тогда сотрудник ГИБДД должен отправить автомобилиста на медицинское освидетельствование. Пока тянется вся процедура, минимальное количество нечаянно образовавшегося алкоголя уйдет. А вот отказываться от медицинского освидетельствования не стоит – лишат прав на полтора-два года (ст. 12.26 КоАП РФ).

Во-вторых, ни в коем случае не надо объяснять показания датчика выпитым по причине плохого самочувствия лекарством. На это инспекторы обычно возражают, что в болезненном состоянии вообще запрещено садиться за руль (п. 2.7 ПДД).

В-третьих, как и при любом ДТП, инспекторы будут составлять протокол. А в нем они часто допускают ошибки, которые можно использовать в своих интересах. Как рассказал нам Спартак Китранов, ведущий юрист ООО «Автоправозащита», распространенная промашка инспекторов – отсутствие понятых, которых должно быть двое. Сотрудник, составляющий протокол, может вообще не вписать в него понятых – это основание для отмены наказания. Но бывает, что дорожные полицейские вносят в протокол данные посторонних людей, которых не было при его составлении. Но одних слов автовладельца об отсутствии понятых недостаточно. Они должны подтвердить в суде, что не ставили свои подписи на протоколе.Найти этих людей для вызова в суд бывает сложно.

Еще одна ошибка ГИБДД – отсутствие в протоколе подписи инспектора либо автомобилиста. Во втором случае можно утверждать, что протокол вообще не был составлен на месте.

Что покажет алкоголь в крови

Продукт Доля
алкоголя
в крови
(грамм
на литр)
Конфеты с коньяком, 100 г 0,6
Квас (0,5 л) 0,1 – 0,6
Безалкогольное пиво 0,1 – 0,4
Кумыс 0,3
Ромовая бабa 0,3
Апельсин 0,2
Кефир, йогурт, простокваша 0,2
Сигарета 0,2
Черный хлеб с колбасой 0,2
Банан 0,2
Шоколадные конфеты, 100 г 0,1
Спиртосодержащие лекарства
(40 г валерьянки, корвалола, валокордина и т. д.)
0,1
Зернистый творог 0,1

Допустимая доля алкоголя в крови в странах Европы (грамм на литр)

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка