Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Стало известно, в каких спорах УФНС вступится за компании

14 февраля 2012 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

В УФНС по Санкт-Петербургу поддерживают далеко не все решения инспекций, поэтому шансы компаний на отмену доначислений достаточно велики. В УФНС нам назвали конкретные примеры споров, по которым они заняли позицию налогоплательщиков. А значит, при рассмотрении аналогичных случаев у компании есть шанс решить вопрос без суда.

В ДЕТАЛЯХ. Управление Санкт-Петербурга отменяет не слишком много доначислений. По данным внутренней статистики налоговиков, в 2011 году инспекторы на выездных проверках доначислили 7,15 млрд рублей, а налоговики отменили 116,1 млн рублей доначислений. По камеральным ревизиям доначисления составили 1,55 млрд рублей, а УФНС отменило только 46 млн рублей.

УФНС отменяет доначисления, если…

…у контрагента есть признаки однодневки, но налоги он платит без задержек и вовремя. Инспекция установила, что контрагенты проверяемого налогоплательщика имеют признаки однодневки и предположила, что деятельности компании не ведут. Налоговики сняли расходы по этим сделкам и вычеты НДС. Однако при рассмотрении жалобы УФНС обратило внимание на то, что налоги в бюджет предполагаемые однодневки заплатили полностью, а их доходы сопоставимы с заявленными проверяемой компанией затратами. При этом согласованности действий налогоплательщика и его поставщиков инспекция не доказала, опросы и экспертизы не проводила, а также не установила факт получения необоснованной налоговой выгоды. Такое решение инспекции УФНС посчитало необоснованным и отменило его.

…инспекция заблаговременно не уведомила налогоплательщика о времени и месте рассмотрения материалов проверки. Стало известно, в каких спорах УФНС вступится за компании. УФНС удовлетворило жалобу налогоплательщика по двум причинам. Во-первых, проведя выездную проверку, инспекция направила налогоплательщику акт почтой, не попытавшись вручить его лично, как того требует статья 101 Налогового кодекса. Во-вторых, инспекция почтой направила в адрес компании вызов на рассмотрение материалов ревизии, причем за день до назначенной даты. Управление налоговой службы подтвердило, что инспекция заведомо не дала компании возможности присутствовать на рассмотрении материалов проверки, и поддержало компанию.

…налоги доначислены по формальным основаниям. После камеральной проверки инспекция вынесла решение об отказе в вычетах НДС только потому, что сведения в декларации по НДС расходились с данными декларации по налогу на прибыль и отчета о прибылях и убытках. Но так как инспекция, видя противоречия в отчетности, не запросила пояснения согласно кодексу (п. 3 ст. 88 НК РФ), ее решение управление отменило.

УФНС согласится с доначислениями, если…

…руководители контрагентов отказались от сделок, что подтвердилось результатами почерковедческих экспертиз. Инспекторы допросили «физиков», которые, согласно ЕГРЮЛ, являлись учредителями, руководителями и главбухами компаний-контрагентов проверяемого налогоплательщика. На допросе выяснилось, что никто из них организации не учреждал и никакие документы не подписывал. Тогда налоговики решили применить почерковедческую экспертизу и сопоставить образцы подписей с теми, что на документах. Совпадения не было. Это убедило УФНС занять сторону налоговой.

…контрагентов нет в ЕГРЮЛ. Признать вычеты НДС инспекторы отказались из-за того, что счета-фактуры, выставленные контрагентами налогоплательщика, подписаны неустановленными лицами. На проверке налоговики выяснили, что таких контрагентов в региональной базе ЕГРЮЛ нет. УФНС поддержало инспекцию, сославшись на то, что в первичных документах должны быть наименование организации и подписи лиц, ответственных за совершение хозяйственных операций (п. 2 ст. 9 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ). А раз организации на самом деле не существуют, эти данные недостоверны.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка