Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Компании выигрывают почти все споры по налогу на имущество

14 февраля 2012 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Мы обобщили новую арбитражную практику судов Северо-Западного региона по спорам о доначислениях налога на имущество. За последние полгода судьи рассмотрели 14 таких дел и приняли лишь одно решение в пользу налоговиков. Остальные 13 споров завершились победой компаний.

Компании выигрывают почти все споры по налогу на имущество. Претензии контролеров возникают в основном из-за того, что компании якобы не учитывают объекты в составе основных средств. Например, ревизоры доначисляют налог на имущество по объектам, не готовым к эксплуатации или предназначенным для перепродажи. Судьи же утверждают, что такие объекты не облагаются налогом, поскольку не отвечают критериям основных средств. Также ревизоры могут принять за основное средство результат работ по подготовке необорудованной территории. Суд в данном случае исследует документы и признает, что основное средство компания не создавала.

Доводы, которые помогли оспорить доначисления

Что не понравилось контролерам Решение судей Комментарий «УНП»
Компания заказала и приняла подготовительные работы для организации производства. Инспекторы сказали, что эти работы привели к созданию нового основного средства (производственной площадки), и доначислили налог на имущество Подготовка территории для ее последующей эксплуатации не приводит к созданию основного средства. Подрядчик благоустраивал участок, чтобы компания в дальнейшем могла разместить на нем производственные объекты. Пока что налогооблагаемого имущества на участке не было, и суд отменил доначисления (постановление от 20.01.12 № А21-5028/2010*) Во избежание споров с налоговиками договоры с подрядчиком и акты необходимо составлять так, чтобы из них не следовало, что производятся строительные работы. В частности, в акте выполненных работ надо правильно определить код по ОКДП (например, 4510020 – услуги по формированию строительного участка и по его расчистке)
Инспекция доначислила компании налог на имущество по объекту, не введенному в эксплуатацию. По словам ревизоров, если имущество еще не эксплуатируется, то компания все равно обязана отнести его к основным средствам и платить с него налог Компания не платит налог на имущество по объектам, не готовым к эксплуатации. Судьи выяснили, что объекту нужны пусконаладочные работы, и только потом он будет готов к использованию. Значит, компания правомерно не ввела объект в состав основных средств, а инспекторы незаконно доначислили налог (постановление от 21.12.11 № А21-1190/2011) Имущество, не готовое к эксплуатации, не является основным средством, поскольку не определена его первоначальная стоимость  (п. 1 ст. 257 НК РФ). Поэтому налог на имущество с него не платят. Факт необходимости доведения основного средства до состояния, пригодного к использованию, подтвердят отчеты инженеров, служебные записки, приказ руководителя
Инспекция доначислила компании налог на имущество по объектам, выведенным в запас. По областному закону такое имущество не облагалось налогом. Но ревизоры сказали, что компания не провела консервацию имущества и не подтвердила документами, что объекты действительно выведены в запас Имущество, выведенное в запас, не является объектом налогообложения, если такое правило прописано в областном законодательстве. Суд сказал, что, согласно решению местных властей, компания вправе вывести имущество в запас не только консервацией, но и помещением на хранение. Налогоплательщик выбрал второй вариант и представил необходимые документы (постановление от 26.10.11 № А44-836/2011) Компания избежит подобных споров, если представит необходимые документы. Например, приказ о помещении имущества на хранение на определенный период. Кроме того, важно, чтобы в этот период компания не использовала объект, иначе вероятны проблемы с инспекцией при выездной проверке. Как правило, доначисления бывают по тем объектам, которые компания фактически использует
Компания построила катера и учла их в качестве готовой продукции. Инспекторы доначислили компании налог на имущество по этим объектам. По мнению ревизоров, созданная техника являлась не готовой продукцией, а основными средствами Объекты, предназначенные для перепродажи, не облагаются налогом на имущество. Судьи выявили, что компания построила катера не для использования в своей деятельности, а для дальнейшей реализации. Поэтому эти объекты не отвечали критериям основных средств (п. 4 ПБУ 6/01). И доначисления незаконны (постановление от 11.07.11 № А56-44394/2010) Подтвердить, что основные средства компания приготовила для продажи, можно несколькими способами. Во-первых, такое имущество учитывают на счете 43 «Готовая продукция», а не на счете 01 «Основные средства». Во-вторых, компания не должна сама использовать это имущество. Иначе есть риск, что налоговики доначислят налог

* Здесь и далее – постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка