Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Стало известно, где на Урале самые сговорчивые инспекторы

14 февраля 2012 3 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Стало известно, где на Урале самые сговорчивые инспекторы. 

Уральские компании по-прежнему с успехом защищают свои позиции в спорах с налоговиками. И хотя в последнее время все меньше споров доходило до суда, чаще все равно побеждают компании. Это подтверждает судебная практика Федерального арбитражного суда Уральского округа за 2009–2011 годы.

Мы проанализировали все споры по каждому из восьми регионов, которые прошли три инстанции. Дела, требующие дополнительного рассмотрения, не учитывали. Все остальные разделили на две группы, чтобы можно было легко проследить, сколько дел в регионе выигрывает инспекция, сколько компания. А если посмотреть на картину по региону в целом, то можно узнать, где на Урале работают самые дружелюбные инспекторы (см. диаграммы).

По данным видно, что количество рассмотренных в судах налоговых споров с каждым годом сокращается. Причем происходит это равномерно. Так, в 2011 году число дел, дошедших до суда, по сравнению с предыдущим периодом уменьшилось на 21 процент (с 1155 до 915). Схожий показатель был и в более ранние годы, число разбирательств в 2010 году упало к 2009-му на 19 процентов (с 1413 до 1155). УФНС видят в этом заслугу подразделений досудебного аудита, которые качественнее стали рассматривать апелляции компаний.

Чаще всего на протяжении трех лет это удавалось делать компаниям из Курганской, Оренбургской и Свердловской областей . Здесь самые высокие показатели в пользу компаний. Хотя сговорчивыми можно назвать разве что курганских налоговиков, они скромнее других предъявляли компаниям свои претензии.

Не склонны спорить инспекторы из Республики Башкортостан, Тюменской, Челябинской областей и ХМАО – Югры. Здесь предпочитают решать проблемы еще на стадии рассмотрения материалов проверки. Между тем спорить с ними в суде будет непросто. К примеру, тюменские и югорские инспекторы к 2011 году выиграли больше дел, чем компании.

Чаще других привлекают к решению вопросов через суд налоговики Пермского края. Возможно, потому, что шансы на положительный исход у них велики.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка