Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Можно ли самим вписать в больничный название компании

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

В отделениях ФСС назвали частые ошибки в расчете пособий

14 февраля 2012 12 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Специалисты ФСС трех регионов Урала назвали ошибки, которые стали встречаться в новом расчете пособий. Эти недочеты могут стать причиной отказа в возмещении пособий. Самые частые ошибки «УНП» назвали в Курганском, Оренбургском и Тюменском ФСС.

В Курганской области. В отделениях ФСС назвали частые ошибки в расчете пособий. Некоторые страхователи меняют годы для расчета пособий всем сотрудникам, а это неверно. Один или два года можно заменить на более ранние по заявлению сотрудницы, которая была в расчетном периоде в декрете или отпуске по уходу за ребенком (ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 29.12.06 № 255-ФЗ). Других случаев в законодательстве нет. Поэтому никаким иным сотрудникам заменять годы нельзя.

Другая ошибка связана с расчетом пособия по беременности и родам по старым правилам. Страхователи не всегда правильно подсчитывают количество календарных дней для исчисления среднедневного заработка, включая в расчетный период дни отпуска. Но это неправильно. Плюсом расчета пособий по старым правилам как раз и является то, что из расчетного периода исключаются дни отпуска и периоды временной нетрудоспособности, в том числе нахождение на больничном или в декрете. Так как это увеличивает заработок для расчета пособия.

В Оренбургской области. Характерная ошибка для местных компаний связана с расчетом больничных по старым правилам. Сумма выплат, включаемых в средний заработок для расчета пособий в 2012 году, ограничена лимитом по взносам. Страхователи путаются и берут лимит равный 463 тыс. рублей. Хотя при выплате в 2012 году пособия по-старому предел заработка только 415 тыс. рублей.

В Тюменской области. Считая заработок для расчета пособий за 2010 год, некоторые компании по ошибке включили в него выплаты, которые облагались взносами в 2011-м. В него надо включать только выплаты, на которые начислялись взносы в 2010 году. В частности, в 2010 году взносами облагались все выплаты в рамках трудового договора, а с 2011 года – выплаты в рамках трудовых отношений (ст. 7 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка