Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24

ЕНВД, ответы на вопросы

14 февраля 2012 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

На учет встают после начала «вмененной» деятельности

– Применяем упрощенную систему налогообложения. В декабре 2011 года открыли новый вид деятельности и вписали его в ЕГРЮЛ. В нашем регионе он подпадает под «вмененку». Но ни в декабре, ни в январе по этому виду деятельности не работали, поэтому на учет в инспекцию в качестве налогоплательщика ЕНВД не встали. Положен ли нам за это штраф?

– ЕНВД, ответы на вопросы. Нет, штрафовать вашу компанию не за что. Если вы фактически не вели «вмененную» деятельность, то и вставать на учет в налоговую инспекцию в качестве налогоплательщика ЕНВД были не обязаны. При этом, какие виды деятельности прописаны в ЕГРЮЛ, значения не имеет. Аналогичную позицию высказали специалисты Минфина России в письме от 05.02.10 № 03-11-06/3/17.

– С марта кроме оптовой торговли планируем продавать товары в розницу через киоски. Какие документы необходимо будет принести в инспекцию для постановки на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД?

– Достаточно одного заявления. Составить его надо по форме ЕНВД-1, утвержденной приказом ФНС России от 12.01.11 № ММВ-7-6/1@. А в течение пяти рабочих дней с начала ведения деятельности надо будет представить это заявление в инспекцию (абз. 1 п. 3 ст. 346.28 НК РФ. – Примеч. ред.). Никакие другие документы оформлять не потребуется.

Компании на «вмененке» сдают одну декларацию по транспортному налогу

– В январе начали оказывать услуги по перевозке грузов, поэтому применяем ЕНВД. Надо ли нам представлять авансовые расчеты по транспортному налогу в отношении деятельности, подпадающей под «вмененку»?

– Нет, не надо. Налогоплательщики транспортного налога представляют декларацию один раз в год – не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом. Подавать в инспекцию авансовый расчет не нужно.

– Разве это не касается только компаний, применяющих упрощенную систему?

– Теперь уже нет. До 1 января 2011 года компании, которые применяли упрощенную систему, освобождались от необходимости сдавать расчеты по авансовым платежам по транспортному налогу (п. 3 ст. 363.1 НК РФ. – Примеч. ред.). Но это послабление не распространялось на налогоплательщиков ЕНВД. Однако с 1 января 2011 года пункт 2 и абзац 2 пункта 3 статьи 363.1 Налогового кодекса утратили силу (п. 47 ст. 2 и п. 2 ст. 10 Федерального закона от 27.07.10 № 229-ФЗ. – Примеч. ред.). Поэтому теперь всем компаниям не надо представлять расчеты по авансовым платежам.

На «вмененке» можно работать без книги учета доходов и расходов

– Совмещаем «упрощенку» и «вмененку». Надо ли нам кроме книги учета доходов и расходов по упрощенной системе налогообложения вести книгу по деятельности, подпадающей под ЕНВД?

– Нет, не надо. Компании, уплачивающие ЕНВД, не обязаны вести книгу учета доходов и расходов. Согласны с этим и в Минфине (письмо от 30.11.11 № 03-11-11/296. – Примеч. ред.). Однако замечу, что при совмещении двух спецрежимов необходимо вести раздельный учет доходов и расходов (п. 8 ст. 346.18 НК РФ. – Примеч. ред.). При этом в книге учета необходимо отражать только доходы и расходы от деятельности, переведенной на упрощенную систему налогообложения. Доходы и расходы от «вмененной» деятельности в эту книгу не заносят.

– Подскажите еще. Как нам подтвердить, что мы ведем раздельный учет?

– Фактическое ведение раздельного учета налогоплательщик вправе подтвердить любым способом, например с помощью первичных документов или самостоятельно разработанных регистров учета. В частности, для этого подойдет и книга учета, и любой другой регистр.

Иногда ЕНВД платят и с площади склада

– Торгуем в розницу. Сейчас заключаем договор аренды на часть площади в торговом зале. Арендуемую площадь – 30 кв. метров планируем разделить на две части поровну, на торговый зал и склад. Если в договоре аренды будет прописано, что 15 кв. метров – это торговый зал, а другие 15 кв. метров – складские помещения, вправе ли мы платить ЕНВД только с площади торгового зала?

– У меня к вам встречный вопрос. В инвентаризационных и правоустанавливающих документах на помещение, в частности в техническом паспорте, планах и схеме экспликации, 30 кв. метров – это единая площадь?

– Да, склад от торгового зала мы самостоятельно отделили стеллажами с товаром, а так площадь единая.

– Тогда вы не вправе начислять ЕНВД только с площади 15 кв. метров. Площадь торгового зала, предназначенная для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, определяют на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов (ст. 346.27 НК РФ. – Примеч. ред.). В вашем случае арендуется 30 кв. метров, при этом место для хранения товара не изолировано и выделено вами самостоятельно. Значит, рассчитывать «вмененный» налог потребуется со всей арендуемой площади, иначе говоря, с 30 кв. метров.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Площадь торгового зала можно выделить в договоре аренды помещения или в дополнительном соглашении к нему (ст. 611615 ГК РФ). Эти документы будут основанием для расчета суммы ЕНВД с меньшей площади. Такой же позиции придерживаются и судьи вашего региона (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 08.04.11 № Ф09-1789/11-С3).

Вернуть переплату можно без «уточненки»

– Недавно в компании закончилась выездная налоговая проверка. Инспекция решила, что в 2009 и 2010 годах компания неправомерно применяла «вмененку». Ревизоры насчитали нам налоги по общей системе, а в акте проверки написали сумму переплаченного ЕНВД. Оспаривать решение мы не будем. Сейчас обратились в инспекцию с заявлением на возврат переплаченной суммы, но нам отказали, потребовав уточненные декларации. Правомерны ли действия инспекторов?

– Нет, инспекторы не правы. Для возврата переплаты по ЕНВД, возникшей из-за ошибочного применения спецрежима, инспекция не вправе требовать уточненные декларации по этому налогу. Аналогичного мнения придерживаются судьи Президиума ВАС РФ (постановление от 21.12.10 № 3972/10. – Примеч. ред.)

– Подскажите еще, с какого дня исчисляется срок на возврат этой суммы?

– Со дня обнаружения переплаты. Таким днем является момент вступления в силу принятого инспекцией решения.

– Какие документы необходимо представить, чтобы оформить возврат излишне уплаченного налога?

– Заявления будет достаточно. В течение одного месяца со дня получения такого заявления инспекция обязана вернуть деньги вашей компании.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год
Кдело 8 декабря 2016 15:00 Приказ об увольнении

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка