Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Заключать ли с 1 января вместо обычных трудовых договоров типовые

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

При экспорте НДС восстанавливают только по новому оборудованию

14 февраля 2012 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

«...Наша компания выпускает продукцию, которую мы реализуем как на внутреннем рынке, так и отгружаем на экспорт, в частности на Украину. В ее производстве мы используем оборудование и другие основные средства, которые вводили в эксплуатацию еще 10–20 лет назад. Часть этого оборудования уже полностью самортизирована. В четвертом квартале 2011 года экспорта у нас не было, а в январе 2012 года отгрузили крупную партию за границу. Необходимо ли нам в первом квартале 2012 года восстановить входной НДС по этому оборудованию и как рассчитать сумму восстановленного налога?..»

При экспорте НДС восстанавливают только по новому оборудованию. Нет,  не надо. Восстановить НДС требуется лишь по тем основным средствам, которые приняты на учет после 1 октября 2011 года. Причем в том налоговом периоде – квартале, в котором состоялась отгрузка товаров на экспорт. Такую позицию специалисты Минфина России высказали в письме от 23.01.12 № 03-07-08/11 .

Что касается вновь введенных основных средств, по ним ранее принятый к вычету налог восстанавливают, если компания использует их при производстве экспортной продукции (подп. 5 п. 3 ст. 170 НК РФ). При этом потребуется определить долю входного НДС. То есть восстановить можно не всю сумму налога, а лишь ту часть, которая приходится на изготовление экспортных товаров. Порядок расчета пропорции компания вправе определить сама и закрепить его в учетной политике. Например, рассчитать долю пропорционально стоимости товара, отгруженного на экспорт.

Не ясно только, по отношению к какой стоимости объекта брать сумму НДС – остаточной или первоначальной. Безопаснее, конечно, второй вариант, так как в кодексе сказано, что восстановить НДС надо в размере, ранее принятом к вычету. Но компании ничто не мешает закрепить в учетной политике и вариант расчета пропорции с остаточной стоимости.

Причем саму сумму налога надо восстановить один раз, при первом использовании основных средств для экспорта. Эту позицию нам подтвердили и в Минфине России.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Зарплата 17 января 2017 18:00 Срок сдачи 4-ФСС за 4 квартал 2016 года

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка