Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

О порядке истребования документов

14 февраля 2012 13 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Письмо Минфина России от 10.01.12 № 03-02-07/1-4

О порядке истребования документов

Вопрос: В соответствии со ст. 55.19 Градостроительного кодекса РФ государственный надзор за деятельностью саморегулируемых организаций осуществляется уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в соответствии с Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» с учетом особенностей организации и проведения проверок, установленных вышеуказанной статьей.Согласно пп. 1 п. 1 ст. 31 НК РФ налоговые органы вправе требовать от налогоплательщика документы по формам, установленным государственными органами и органами местного самоуправления, служащие основаниями для исчисления и уплаты (удержания и перечисления) налогов, а также пояснения и документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты (удержания и перечисления) налогов.Вправе ли налоговые органы направлять вне рамок проведения налоговых проверок требование представить документы, минуя налоговый орган, в котором юридическое лицо состоит на учете?Вправе ли налоговые органы в соответствии со ст. 93.1 НК РФ требовать иные документы, если вышеуказанные документы не относятся к документам, необходимым для проверки правильности исчисления и уплаты налогов?

Ответ: В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо по вопросу применения ст. 93.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) и сообщается следующее.

Истребование документов, указанных в п. п. 1–2 ст. 93.1 Кодекса, в том числе истребование документов вне рамок налоговых проверок (п. п. 2, 3 ст. 93.1 Кодекса), осуществляется налоговым органом в порядке, установленном п. п. 3 и 4 ст. 93.1 Кодекса.

Статьей 93.1 Кодекса не регулируется порядок истребования налоговым органом документов (информации), которые не предусмотрены п. п. 1–2 ст. 93.1 Кодекса.

Лицу, у которого истребуются документы (информация), требование об их представлении и прилагаемая к нему копия поручения налогового органа об истребовании документов (информации) направляются в соответствии со ст. 93.1 Кодекса налоговым органом по месту учета этого лица.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка