Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24

О подтверждении права на имущественный вычет

14 февраля 2012 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Письмо Минфина России от 13.01.12 № 03-04-05/7-7

О подтверждении права на имущественный вычет

Вопрос: В соответствии с положениями ст. 220 НК РФ имущественный налоговый вычет по НДФЛ предоставляется налогоплательщику на основании платежных документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих факт уплаты денежных средств по произведенным расходам, к числу которых наряду со всеми остальными относятся товарные чеки. В настоящее время форма бланка товарного чека не предусмотрена в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации и официально каким-либо нормативно-правовым актом РФ не утверждена. На практике организации в сфере розничной торговли, в том числе строительными и отделочными материалами, вынуждены самостоятельно утверждать форму товарного чека и оформлять его при купле-продаже, зачастую не указывая в чеке сведения (например, Ф.И.О.) о покупателе.Могут ли товарные чеки без указания в них информации о покупателе являться основанием для подтверждения факта уплаты налогоплательщиком денежных средств по расходам, произведенным на приобретение строительных и отделочных материалов, в целях получения имущественного налогового вычета по НДФЛ в связи с новым строительством индивидуального жилого дома?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, но не более 2 000 000 руб., в частности, на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома.

Согласно абз. 24 пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании письменного заявления налогоплательщика, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих факт уплаты им денежных средств по произведенным расходам (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы).

Приведенный перечень документов не является исчерпывающим.

Таким образом, из положений пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса следует, что к платежным документам, подтверждающим факт уплаты налогоплательщиком денежных средств по произведенным расходам, можно отнести товарный чек, в котором фиксируется отпуск товара, и кассовый чек, подтверждающий факт уплаты денежных средств за этот товар, то есть фактически произведенные налогоплательщиком расходы по приобретению товара, указанного в товарном чеке.

Учитывая изложенное, товарный чек на отпуск строительных и отделочных материалов, выданный торгующей организацией покупателю (физическому лицу без указания в нем его фамилии, имени и отчества), может быть принят в качестве документа, подтверждающего расходы налогоплательщика для целей предоставления имущественного налогового вычета, предусмотренного пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса, при наличии кассового чека, свидетельствующего об уплате им денежных средств за приобретенные строительные и отделочные материалы.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка