Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24

ФНС и следователи договорились, когда будут возбуждать дела по налогам

21 февраля 2012 9 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Стало известно, когда и в какие сроки инспекторы будут передавать свои материалы по налоговым проверкам следователям для возбуждения уголовных дел. В нашем распоряжении оказался текст соглашения о взаимодействии ФНС и Следственного комитета России (СКР). На момент подписания номера документ был завизирован налоговой службой и отправлен для подписания в СКР.

ФНС и следователи договорились, когда будут возбуждать дела по налогам. Еще недавно налоговики не горели желанием передавать материалы своих проверок правоохранителям. Однако ситуация изменилась в связи с вступлением в силу поправок в Уголовный кодекс. С 7 декабря 2011 года уголовные дела по налогам на сотрудников компаний следователи могут возбуждать только с подачи инспекторов (ст. 140 УПК РФ). Результаты оперативно-розыскных действий больше не являются поводом для возбуждения таких дел.

Но значит ли это, что материалы по всем проверкам попадут к следователям? Нет, инспекторы будут делиться, только если решение по ревизии вступило в силу и при этом размер недоимки тянет на уголовный. Для компании это более 2 млн рублей за три года (если доля неуплаченных налогов в общей сумме превышает 10 процентов), или 6 млн рублей. Правда, с учетом того, что средние доначисления по выездной проверке в прошлом году составляли 5,4 млн рублей по России, формально в Следственный комитет могут попасть сведения по многим выездным проверкам. Но на практике этому может препятствовать сама компания, погасив недоимку (см. схему), либо следователь. Дело в том, что еще до вручения акта проверки компании инспекторы в рамках соглашения могут обратиться к следователям с предложением ознакомиться с материалами и заранее высказать свое мнение о перспективах. Иными словами, спросить совета, передавать им материалы для возбуждения уголовного дела или нет. Вряд ли следователи будут предлагать направлять им заведомо бесперспективные дела.

КСТАТИ. ФНС предлагает перевести налоговые преступления из категории небольшой тяжести в среднюю. Это повлечет за собой более суровое наказание: вместо нынешних двух лет будет от трех до пяти лет лишения свободы. Кроме того, увеличится срок давности привлечения к ответственности. Сейчас он составляет два года. Получается, что в 2012 году уже нельзя возбудить дело по уклонению, совершенному в 2009 году, хотя этот год налоговики вправе проверить. Если предложение ФНС примут, срок давности увеличится до шести лет.

Когда налоговики передадут материалы следователям

Когда следователи передадут информацию налоговикам

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка