Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Санкции за ошибку в счете-фактуре? Все можно поправить

20 января 2006 1689 просмотров

При выездной проверке инспекторы выбрали те счета-фактуры, в которых были не все реквизиты. Налоговики подсчитали, какой «входной» НДС фирма уже приняла к вычету по таким счетам, и попытались взыскать эту сумму как недоимку.

Позиция налоговой инспекции

Как сказано в пункте 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ, «входной» НДС принимается к вычету, когда право на это подтверждено счетом-фактурой. Причем верно оформленным счетом-фактурой. А это, в частности, означает, что он должен содержать реквизиты, перечисленные в пунктах 5 и 6 статьи 169 Налогового кодекса РФ. Поэтому если какой-то из реквизитов не указан, то документ не может стать основанием для вычета.

К проверке были представлены счета-фактуры, в которых не было наименований и адресов грузоотправителя и грузополучателя. Между тем данные реквизиты нужно указывать обязательно. Несмотря на это, суммы НДС по таким счетам фирма приняла к вычету.

В связи с этим инспекторы решили, что налог, уплаченный в бюджет, был неправомерно занижен. Поэтому ревизоры рассчитали недоимку и пени, а также предъявили штраф по статье 122 Налогового кодекса РФ.

Позиция предприятия

Требования статьи 169 Налогового кодекса РФ фирма оспаривать не стала. Но одним поставщикам она предложила внести в счета-фактуры исправления, а других попросила и вовсе заменить документы на оформленные без погрешностей. Исправлять подобным образом ошибки Налоговый кодекс РФ не запрещает. Не нарушила фирма Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость (утверждены постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914). Там также нет норм о том, что нарушения, которые допустил поставщик в реквизитах счета-фактуры, устранить нельзя. Как именно это сделать, фирма вправе решать сама: либо внести исправления, либо заменить ранее выставленный счет. Обновленные документы были поданы в инспекцию вместе с возражениями на акт налоговой проверки. Так поступить позволяет статья 101 Налогового кодекса РФ. Причем сделано это было до того, как руководитель ИФНС вынес так называемое решение о привлечении налогоплательщика к ответственности за совершение правонарушения.

Тем не менее инспекторы выпустили данное решение и продолжали требовать от фирмы налог и пени, хотя и знали о том, что все недостатки в счетах-фактурах уже устранены. Но теперь фирма сочла выставленные санкции незаконными и обратилась в суд.

Решение дела арбитражным судом

Суд признал решение налоговой инспекции недействительным, ведь исправленные счета-фактуры были представлены ей еще до того, как оно было вынесено. То есть требования пункта 5 статьи 169 Налогового кодекса РФ фирма успела выполнить. Арбитры отметили, что Налоговый кодекс РФ не запрещает ни исправлять, ни менять ранее поданные счета-фактуры. А значит, фирма может воспользоваться любым из этих способов, чтобы устранить оплошность.

Позиция суда отражена в постановлении
ФАС Западно-Сибирского округа
от 5 декабря 2005 г. по делу № Ф04-8673/2005 (17466-А67-34).

Комментарий редакции

Претензии к зачету НДС – излюбленные придирки налоговиков. Причем чаще всего инспекторы не утруждают себя долгим поиском бухгалтерских ошибок, а просто поднимают «первичку» и проверяют правильность заполнения.

Понятно, что это наиболее легкий способ хоть как-то наказать фирму. Более того, само налоговое ведомство приказало своим подчиненным обращать пристальное внимание на счета-фактуры. Это указание содержится в письме от 13 мая 2004 г. № 03-1-08/1191/15@.

Однако на примере рассмотренного дела видно, что фирмы уже выработали действенные способы защиты и судьи готовы пойти налогоплательщикам навстречу.

От себя же добавим следующее. Если фирма не согласна с выводами, изложенными в акте проверки, то у нее есть две недели на то, чтобы представить в инспекцию письменные возражения. А по необходимости надо подать туда и дополнительные документы, причем это могут быть даже копии (в данном случае это были счета-фактуры). Такой порядок прописан в статье 100 Налогового кодекса РФ.

В заключение отметим: судьи ФАС Восточно-Сибирского
округа придерживаются мнения, что неверно заполненный

счет-фактуру можно только исправить, а менять его на дубликат нельзя (постановление от 15 декабря 2005 г. по делу № А19-30636/04-24-Ф02-6314/05-С1). Поэтому если ваша фирма находится в этом округе, то лучше прислушаться к мнению местных судей.

Что же касается остальных округов, то там арбитры не считают замену ранее выставленного счета нарушением. Поэтому стороны могут сами выбрать – исправлять счет-фактуру или заменить его на новый. В качестве примера положительных решений судей можно привести постановления ФАС Северо-Западного округа от 14 октября 2005 г. № А26-1220/2005-213, ФАС Поволжского округа от 25 января 2005 г. № А12-16463/04-С29 и ФАС Центрального округа от 31 марта 2004 г. № А09-13007/03-3.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка