Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Минфин уточнил, как заполнять новые счета-фактуры

21 февраля 2012 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета
О порядке заполнения счетов-фактур
Письмо Минфина России от 10.02.12 № 03-07-09/06

Компании вправе принять к вычету НДС по новому счету-фактуре, в котором нет единицы измерения. А вместо наименования страны происхождения можно ставить Евросоюз. Такие выгодные выводы Минфин России сделал в письме от 10.02.12 № 03-07-09/06 (ответ на частный запрос).

Единица измерения

Минфин уточнил, как заполнять новые счета-фактуры. В новых правилах оформления счетов-фактур сказано, что единицу измерения приводят только «при возможности их указания» (п. 2 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26.12.11 № 1137). Но в постановлении № 1137 не сказано, в каких случаях невозможно определить единицу измерения. А налоговики раньше всегда отказывали в вычетах НДС, если в счете-фактуре не была отражена единица измерения, например по услугам. И компаниям приходилось доказывать свое право на вычеты в суде (постановления федеральных арбитражных судов Московского округа от 26.01.11 № КА-А40/17450-10, Восточно-Сибирского округа от 28.03.11 № А78-5740/2010).

В комментируемом письме чиновники сделали вывод, что по услугам единицу измерения можно не заполнять. Более того, в новых счетах-фактурах приводят не только название, но и код единицы измерения (подп. «б» п. 2 приложения 1 к постановлению № 1137). А данные берут из разделов 1 и 2 Общероссийского классификатора единиц измерения (утв. постановлением Госстандарта России от 26.12.94 № 366). Если подходящего наименования и кода в классификаторе нет, то можно ставить прочерки в графах 2 и 2а нового счета-фактуры. Это подтвердили в Минфине.

Мы считаем, что безопаснее всегда заполнять единицу измерения. Если в классификаторе нет кода, то можно поставить только наименование. Например, в случае с услугами подойдет час. Это не является нарушением. Но наверняка у инспекторов возникнет меньше вопросов.

Страна происхождения

В том же письме Минфин России разрешал компаниям принимать к вычету НДС по старым счетам-фактурам, в которых в графе 10 значилось «Евросоюз» (письмо от 27.05.10 № 03-07-09/31). Однако в новых счетах-фактурах требуется ставить не только название, но и код страны происхождения товара. Его берут из Общероссийского классификатора стран мира (п. 2 Правил, утв. постановлением Правительства РФ от 26.12.11 № 1137). А Евросоюза там нет.

Поэтому был риск, что налоговики по таким счетам-фактурам могли отказать в вычетах. В комментируемом письме Минфин официально сообщил, что Евросоюз можно написать в графе 10 «Страна происхождения». А вместо кода в графе 10а в этом случае ставят прочерки. Претензии к вычетам исключены.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка