Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

ПФР предупреждает вас о частых ошибках в СЗВ‑М

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Как оформить подотчетные, если…

21 февраля 2012 53 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

работник купил товар за свои деньги. Как оформить подотчетные, если…Работник в этом случае не является подотчетным лицом, поскольку он не брал аванс в компании. Значит, составлять авансовый отчет не надо. Ведь этот первичный документ предназначен для учета расчетов по подотчетным суммам (Указания, утв. постановлением Госкомстата России от 01.08.01 № 55). Чтобы компенсировать расходы, сотруднику достаточно подать заявление в свободной форме. На основании заявления директор издает приказ, а кассир выдает деньги. Некоторые компании оформляют авансовые отчеты, например, без этого не сделать автоматические проводки в 1С. Запрета на такой порядок нет.

аванс перечислен на карту. Выдавать подотчетные компания вправе не только наличными, но и по безналу – на карту. Главное – предусмотреть такую возможность в коллективном договоре или Положении о командировках. Именно эти документы регламентируют порядок возмещения расходов (ст. 168 ТК РФ). Новые правила ведения кассовых операций не распространяются на работников, получающих подотчетные с расчетного счета, а не из кассы. Но во избежание споров стоит и с них брать заявление о выдаче денег и ставить на нем разрешительную надпись руководителя. Тогда сразу будет ясно, какую сумму утвердило руководство и через сколько дней надо отчитаться.

работник вернул весь аванс. Сотрудник, который сдал в кассу ту же сумму подотчетных, что и взял, не должен составлять авансовый отчет. Достаточно внести деньги в кассу по приходному кассовому ордеру с формулировкой «возврат подотчетных сумм». Авансовый отчет предназначен для учета расходования подотчетных, а в данной ситуации сотрудник ничего для компании не приобрел. На практике некоторые компании оформляют авансовые отчеты и в этой ситуации. Это допустимо. А чтобы работники знали, что нужно составить отчет на неистраченную сумму, такое правило стоит закрепить в приказе о подотчетниках (см. материал на стр. 7).

сотрудник обменял рубли на валюту. Работник, который едет в заграничную командировку, обычно получает аванс в рублях. А потом сам покупает на них валюту. В этом случае компания компенсирует подотчетнику ту рублевую сумму, которую он потратил на обмен. Так что в авансовом отчете надо отразить расходы по курсу на дату обмена (письмо Минфина России от 31.03.11 № 03-03-06/1-193). Но может случиться, что работник не сохранил квитанцию из обменника. Тогда валюту переводят в рубли по курсу на дату утверждения авансового отчета (письма Минфина России от 15.06.11 № 03-03-06/1/347, ФНС России от 21.03.11 № КЕ-4-3/4408).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка