Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как использовать полиграф, почту и видеокамеры во благо компании

21 февраля 2012 20 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Сейчас среди многих работодателей модно использовать различные средства для контроля сотрудников – полиграф, видеонаблюдение и чтение электронной почты. Как это законно использовать в трудовых отношениях, мы выяснили вместе с чиновниками из Роструда.

Опоздание на видеокамере

Как использовать полиграф, почту и видеокамеры во благо компании. Иногда компании используют видеозапись как доказательство опозданий или отсутствия на рабочем месте. Зачастую бывает даже задним числом – документы об опоздании или прогуле вовремя не оформили и решили обосновать дисциплинарное взыскание кадрами на видео.

Такой способ действительно наглядно показывает проступок сотрудника. Однако применить дисциплинарное взыскание только на основании видеозаписи компания не имеет права (ст. 193 ТК РФ). Трудовой кодекс требует именно документальную фиксацию дисциплинарных нарушений. То есть надо оформить служебную записку и взять с работника письменные объяснения, в которых он расскажет о причинах своего опоздания или прогула. А если сотрудник откажется представлять объяснения, то следует составить об этом акт. Без этих документов ссылаться на видеосъемку как доказательство дисциплинарного проступка можно лишь в приватной беседе с сотрудником – для воспитательно-психологического воздействия.

Проверка на полиграфе

Полиграф (в народе – детектор лжи) компании используют как для более качественного отбора соискателей, так и для проверки уже работающих сотрудников. Однако трудовое законодательство не содержит правил использования данного аппарата в работе с кадрами. Из-за этого на практике часто и соискатели, и сотрудники возмущены тем, что работодатель вторгается в их личную сферу.

Между тем запрета на использование полиграфа тоже нет. И ничто не препятствует компании определить условия и правила использования детектора во внутреннем локальном акте (например, приказе). В документе можно прописать основания исследования при помощи полиграфа, его порядок, а также то, что подобное исследование может проводиться только на добровольной основе при наличии письменного согласия работника (или соискателя).

Также чтобы осуществлять текущую проверку сотрудников на полиграфе, такой пункт следует включить в трудовой договор. Например, прописать, что сотрудник должен будет регулярно проходить подобную проверку при проведении ежегодной аттестации. Это условие также можно закрепить в правилах внутреннего трудового распорядка.

Отказ работника от прохождения проверки на полиграфе не может являться основанием для его увольнения, поскольку Трудовой кодекс такого основания для увольнения не предусматривает. Поэтому детектор может играть только вспомогательную роль в выявлении недобросовестных работников. Что касается соискателя, то при отказе от исследования компания скорее откажется брать его на работу. Но при этом безопаснее не называть такую причину отказа ни самому соискателю, ни тем более фиксировать на бумаге, дабы не спровоцировать с ним конфликт.

Для более точного результата на полиграфе вопросы, которые компания будет задавать человеку, лучше обговорить с ним заранее. Чтобы не возникло ситуации, что сотрудник не понял вопрос и затруднился ответить. Такие заминки сотрудника могут повлиять на результат исследования. Но во время проверки на полиграфе нельзя задавать вопросы, которые касаются военной, государственной, медицинской, коммерческой тайны. Также нельзя задавать вопросы о расовых, религиозных, политических убеждениях и интимной жизни (ст. 19 Конституции РФ).

Ревизия электронной почты

Как правило, сотрудники при общении с клиентами или партнерами компании отправляют письма с корпоративной почты от себя лично. Если сотрудник отсутствует на работе, компания может вовремя не получить срочную информацию от клиента или партнера. В такой ситуации некоторые руководители сами проверяют его почту или на такой случай настраивают переадресацию.

В Роструде считают, что такие действия работодателя не нарушают неприкосновенность частной жизни сотрудника, а также тайну переписки и почтовых отправлений (ст. 23 Конституции РФ). Компьютер, с которого сотрудник отправляет письма клиентам, является имуществом компании. А значит, работник имеет право использовать его только для выполнения трудовых обязанностей. Поэтому личная информация, содержащаяся на рабочем компьютере и которая стала доступна компании, не является полученной с нарушением закона. К тому же, согласно статье 209 Трудового кодекса, рабочее место прямо или косвенно подконтрольно работодателю.

Полиграф в законе

Законодатели уже разработали проект закона о полиграфе. На данный момент он отправлен на доработку в связи с необходимостью получения заключения Правительства РФ. Но если закон примут, то у компании будет намного больше прав при применении детектора лжи. Например, нынешняя редакция проекта предусматривает, что отказ соискателя от прохождения полиграфа является основанием для отказа в приеме его на работу. А отказ от прохождения такого исследования, если оно предусмотрено трудовым договором, дает право работодателю отстранить сотрудника от работы.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка