Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как экономят налоги с помощью инвестиционного товарищества

21 февраля 2012 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

С 1 января 2012 года компании могут создавать инвестиционные товарищества. Такие объединения очень похожи на простые товарищества, но есть существенные отличия. О том, как использовать инвестиционные товарищества в налоговом планировании, рассказал Артем Кузьминых, управляющий партнер компании «Кузьминых, Евсеев & Партнеры».

Как работает товарищество

Как экономят налоги с помощью инвестиционного товарищества. Новый вид объединения компаний можно использовать при приобретении или отчуждении акций или долей в компаниях, облигаций хозяйственных обществ, товариществ и т. д.

Объединиться могут российские и иностранные компании, предприниматели и в некоторых случаях некоммерческие организации, а вот «физики» этого делать не вправе (п. 3 ст. 3 закона № 335-ФЗ). В отличие от простого товарищества в инвестиционном выделяют два типа участников: обычные и управляющие. Последние ведут общие дела. Причем им может еще и выплачиваться вознаграждение за управление (п. 1 ст. 5 закона № 335-ФЗ), которое не облагается НДС (подп. 33 п. 3 ст. 149 НК РФ).

Между товарищами делится прибыль пропорционально стоимости их вклада. К слову, в простом товариществе прибыль можно делить по соглашению сторон.

Как использовать в планировании

Каждый участник товарищества самостоятельно уплачивает налог на прибыль или НДФЛ, связанный с совместной инвестиционной деятельностью (п. 1 ст. 24.1 НК РФ). Налогообложение товарищей, являющихся ИП, в части НДФЛ аналогично уплате налога на прибыль. Эта полная идентичность правил делает возможным включение в товарищества предпринимателей с целью минимизации налога на прибыль – ставка НДФЛ 13 процентов против 20 процентов налога на прибыль. Управляющим товарищем можно сделать низконалогового субъекта – компанию-нерезидента. Это поможет снизить налоги (на прибыль, НДФЛ или налог по «упрощенке») товарищей с прибыли от совместной деятельности.

Еще товарищество можно использовать, чтобы уберечь имущество от ареста. Для этого дорогостоящие активы передают в собственность обычных товарищей. Ведь налоговики могут наложить арест на общее имущество товарищей и имущество только управляющих товарищей (п. 3.1 ст. 77 НК РФ).

Чем налогообложение простого товарищества отличается от инвестиционного

Возможности налогового планирования Инвестиционное товарищество Простое товарищество
Распределение убытков между участниками Можно распределять убытки между участниками, в том числе ИП Нет
Вознаграждение управляющему товарищу Прямо предусмотрено, что включается в расходы Не предусмотрено, но нет и запрета
Облагается ли вознаграждение НДС, если оно будет предусмотрено договором Нет Да
Правила, по которым определяется прибыль для целей налогообложения Применяются правила, установленные для налога прибыль В случае если все товарищи на «упрощенке», можно платить налог с бухгалтерской прибыли
Ответственность по налоговым обязательствам Обычные товарищи несут ее в последнюю очередь, после управляющих Солидарная
Арест имущества товарищей налоговой инспекцией По обычным товарищам – нет. Можно арестовать только денежные средства на их счетах Инспекция вправе арестовать имущество товарищей
Восстановление НДС при вкладе имущества в товарищество Прямо предусмотрено, что если в товарищество передано имущество, по которому был заявлен вычет НДС, то его надо восстановить Прямо не предусмотрено, но налоговики требуют восстановить налог. Однако Президиум ВАС РФ против восстановления (постановление от 22.06.10 № 2196/10)
Возможность кассового метода Прямо исключена в НК РФ для компаний на общей системе, участвующих в товариществе Доходы и расходы можно определять кассовым методом

Подготовлено в сотрудничестве с журналом

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка