Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Сдать работнику квартиру, чтобы не платить взносы и НДФЛ

21 февраля 2012 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

СДАТЬ РАБОТНИКУ КВАРТИРУ, ЧТОБЫ НЕ ПЛАТИТЬ ВЗНОСЫ И НДФЛ

С января у компаний, которые предоставляют работникам служебные квартиры, появился новый способ экономить взносы и НДФЛ. Для этого можно сдать жилье сотруднику в аренду за символическую плату. А из трудового и коллективного договоров исключить условие о предоставлении жилья.

Сдать работнику квартиру, чтобы не платить взносы и НДФЛ. Чиновники считают, что служебное жилье представляет собой зарплату в неденежной форме (ст. 131 ТК РФ, письмо Минфина России от 18.11.11 № 03-03-06/1/767). И на рыночную стоимость проживания необходимо начислять НДФЛ и взносы (подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ, ст. 7 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ).

Между тем с 1 января налоговые инспекции не вправе проверять цену сделки (ст. 105.17 НК РФ). Значит, можно оформить с работником договор аренды квартиры, установив условную плату, например 1000 рублей за месяц. Тогда получится, что доход возникает не у работника, а у компании. Значит, нет и базы по НДФЛ и взносам. А налог на прибыль и НДС понадобится платить с небольшой суммы за аренду.

Риски возникают, если компания сдает не собственную, а арендованную квартиру. Налоговики на проверке могут обнаружить, что работодатель платит за жилье больше, чем берет с сотрудника. А значит, арендные платежи – необоснованный расход. На этот случай стоит обосновать цель аренды квартиры в распоряжении руководителя, например служебной необходимостью. Тогда есть шансы защитить расходы в суде. Ведь убытки от сдачи жилья внаем еще не говорят о необоснованности затрат. А проверка их целесообразности не входит в компетенцию инспекторов (определение КС РФ от 04.06.07 № 320-О-П).

УСКОРИТЬ СПИСАНИЕ АКТИВОВ ПРИ ИХ КРУГЛОСУТОЧНОЙ РАБОТЕ

Компании могут ускорить начисление амортизации по непрерывно работающему оборудованию, если будут применять повышающий коэффициент. Например, можно быстрее самортизировать пожарную сигнализацию, компьютерные серверы, холодильники, банкоматы, терминалы оплаты и многие другие активы.

Правда, ускоренную амортизацию потребуется обосновать. Налоговики на местах уверены, что коэффициент не применяют, если срок использования оборудования изначально определен из условий круглосуточной работы. Опираются контролеры на письмо Минэкономразвития России от 13.01.11 № Д13-13. В нем сказано, что сроки по Классификации уже учитывают специфику эксплуатации. Раз некоторые объекты предназначены для работы непрерывно, по ним повышающий коэффициент не применяют.

Однако эти доводы на законе не основаны. В подпункте 1 пункта 1 статьи 259.3 НК РФ нет исключений для применения коэффициента к объектам, изначально предназначенным для непрерывной работы. Тем более что из самой Классификации не ясно, какое именно имущество должно использоваться постоянно.

Чтобы сократить риски, непрерывность работы безопаснее подтвердить. В частности, издать приказ руководителя с перечислением круглосуточных объектов и их инвентарных номеров. Кстати, в таких спорах судьи поддерживают компании (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 12.12.11 № А40-124759/10-127-711).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка