Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Фонд начислил пени за ошибку в КБК

21 февраля 2012 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

С 2012 года КБК по взносам в медстрах изменились, но, как утверждают сотрудники ПФР на местах, в платежках очень многие страхователи поставили старые коды. В результате такие взносы зависли в невыясненных. ПФР вместе с казначейством решили, что платежи надо уточнять (стр. 1)*. Однако на местах по-прежнему неразбериха, и пока всем, кто ошибся, «капают» пени. Чтобы их обнулить, стоит подать заявление на уточнение платежа, а также письмо, в котором потребовать пересчитать пени. Правда, фонд, как мы выяснили, на это может не согласиться, утверждая, что платеж не перечислен и пени правомерны. Этому можно противопоставить четыре весомых аргумента.

Фонд начислил пени за ошибку в КБК. Заявление на уточнение взносов подают по форме, приведенной в письме ПФР от 06.04.11 № ТМ-30-25/3445. В нем в качестве уточняемых реквизитов платежки назван и КБК. Устраняя в нем неточность, компания тем самым исправляет ошибку в уже свершившемся платеже. И заново платить взносы от нее не требуется. А раз так, то ранее уплаченную сумму фонд обязан отразить по дате платежки, а пени пересчитать.

И в старых, и в новых кодах разряд КБК, обозначающий администратора, единый – 392. Он означает, что платеж предназначался для ПФР. И если компания не ошиблась в этой части реквизита, то адрес получателя известен.

Информацию о новых кодах ПФР разместил на своем сайте 11 января 2012 года. Но приказ Минфина России от 21.12.11 № 180н с новыми кодами бюджетной классификации был официально опубликован только 26 января 2011 года. И хотя, как считает Минфин, документ применяется с 1 января 2012 года, компания не обязана руководствоваться неопубликованными актами. А значит, заполнив платежки со старыми кодами, действовала в рамках закона.

Судьи уже не раз признавали, что ошибочный КБК не приводит к неуплате взносов, так как они поступили в бюджетную систему. Соответственно и оснований для начисления пеней нет (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 15.06.11 № А67-6006/2010).

* Письмо Федерального казначейства № 42-7.4-05/5.4-53, ПФР № КА-30-24/1165 от 02.02.12.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка