Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минтруд подсказал, как оплачивать предновогодние дни

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Есть законный способ приукрасить баланс, уменьшив резервы

21 февраля 2012 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

При выдаче кредитов банки требуют у компаний баланс, и чем выше будет прибыль, тем выше шансы на положительное решение. Некоторые резервы с 2011 года обязательны, но они снижают прибыль в отчетности. Но можно уменьшить эти резервы, ничего не нарушив.

Резерв на отпуска

Есть законный способ приукрасить баланс, уменьшив резервы. Всем компаниям, кроме малых. требуется создавать резервы на отпуска (письмо Минфина России от 14.06.11 № 07-02-06/107). Методика резервирования четко не прописана, и компания вправе разработать ее сама. Но ПБУ 8/2010 требует наиболее достоверную оценку. Для этого фактическое число неиспользованных отпусков надо умножить на сумму среднего заработка каждого работника и увеличить на тариф взносов в ПФР и ФСС. При накопленных отпусках сразу за несколько лет сумма расходов окажется значительной.

Как снизить резерв. Для сокращения можно придерживаться двух правил. Во-первых, пересмотреть резерв за счет снижения с 2012 года тарифа по страховым взносам. Во-вторых, уточнить сумму среднего заработка для расчета резерва. К примеру, если в компании есть премии, которые устанавливаются в процентах от оклада, то их можно не включать в расчет среднего заработка либо взять минимальное значение. Ведь не ясно, какую реально сумму получит сотрудник за квартал или месяц.

Резерв по сомнительным долгам

Все компании обязаны создавать в бухучете резервы по сомнительным долгам (п. 70 Положения, утв. приказом Минфина России от 29.07.98 № 34н). Совсем не формировать их опасно. За искажение статей баланса есть риск штрафа по статье 120 НК РФ в сумме до 30 тыс. рублей. Но чтобы минимизировать сумму резерва, есть несколько правил.

Как снизить резерв. Резерв контролируют в рамках инвентаризации. Во-первых, компания может определить, что проводит лишь годовую инвентаризацию на 1 ноября. Тогда вся просрочка после этой даты не повлияет на расходы. Во-вторых, можно продлить сроки погашения долгов – они перейдут в состав непросроченных, и сумму резерва можно пересмотреть. Для этого можно заключить дополнительные соглашения или запросить у контрагентов гарантийные письма.

В-третьих, правила требуют считать сомнительным долг, если высока вероятность, что контрагент не рассчитается в срок. Но нигде не сказано, как определять степень вероятности. Можно рассчитать ее на основании экспертной оценки специалистов структурных подразделений. В акте инвентаризации они проставят в процентах от 0 до 100 риск невозврата долга, а компания решит, при каком проценте считать, что вероятность непогашения высока. Если определить, что вероятность того, что долг не будет погашен, составляет 90 процентов, то большинство долгов перестанут быть сомнительными. А значит, резерв создавать не потребуется или его сумма будет минимальной.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка