Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Мы убедили инспекцию снизить штраф в 17 раз

21 февраля 2012 12 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Мы убедили инспекцию снизить штраф в 17 раз.

Наша читательница смогла без суда снизить в инспекции штраф за непредставление документов в 17 раз. А все благодаря тому, что инспекция выбрала неправильный способ отправки требования по «встречке».

«Нашу компанию неожиданно вызвали на комиссию, потому что мы якобы не сдали документы по «встречке». Оказалось, что инспекторы посылали нам требование, но оно до нас не дошло, поэтому мы и не представили документы.

Я знаю, что такие истории случаются сплошь и рядом, но у нашей компании такое произошло впервые за семь лет работы. Мы находимся по юридическому адресу, и проблем с доставкой писем от налоговой, фондов и контрагентов никогда не возникало. Но искать виноватого нет смысла, ведь итог все равно один – запрос не получен, а мы не смогли его исполнить вовремя.

По итогам комиссии налоговая нам выставила штраф на 5000 рублей. Обосновали свою позицию инспекторы тем, что требование о представлении документов считается полученным по истечении шести рабочих дней с даты его направления (ст. 93 и 93.1 НК РФ, письмо Минфина России от 06.05.11 № 03-02-07/1-159). А получили мы его в реальности или нет, не важно.

Мы сразу же возразили. Почему мы должны отвечать за чужие ошибки? Ведь нашей вины нет в том, что запрос не дошел. Кроме того, из тех же статей кодекса, на которые сослались ревизоры, можно сделать и другой вывод – налоговики не вправе произвольно выбирать способ отправки требований. Это неоднократно подтверждали суды. Запрос в рамках «встречки» надо вручить лично под расписку или переслать электронно. И лишь если так не получается его передать, то отправить по почте заказным письмом. Тем более порядок направления электронного требования есть. ФНС утвердила его приказом от 17.02.11 № МВ-7-2/168@.

Инспекторы в свою очередь уверяли нас, что известить нас о «встречке» они вправе любым способом. В то же время приняли и наши доводы, поэтому снизили штраф с 5000 до 300 рублей, то есть мы убедили инспекцию уменьшить сумму штрафа почти в 17 раз. Я уверена, что мы могли бы и вовсе его отменить, но 300 рублей – символическая сумма, и спорить из-за нее в управлении или суде не стали. Ведь только на бумагу и конверты потратим больше денег.

Уже после комиссии инспекторы нам объяснили, что технические средства не позволяют им отправлять запросы по электронке. А на обзвоны компаний, чтобы они лично пришли за требованием, уходит слишком много времени. Но мы решили уберечь себя в будущем от таких ситуаций. Поэтому написали в налоговую письмо, в котором уведомили, чтобы все требования о представлении документов на основании статьи 93 НК РФ инспекция нам присылала через интернет, так как отчитываемся мы электронно. Пока еще новых требований не приходило. Но инспектор обещал, что ситуацию в 2012 году исправят».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Зарплата 2 декабря 2016 18:00 НДФЛ с больничного листа в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка