Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Копия у любого нотариуса стоит 10 рублей

21 февраля 2012 16 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Свой прейскурант у каждого нотариуса – обычное дело. Причина в том, что в законодательстве установлены конкретные тарифы, но при этом есть возможность брать деньги за технические услуги. А по ним стоимость в законе не определена. Этим и пользуются нотариусы, дополняя обычный тариф собственными ценами за техуслуги. В результате за удостоверение копии документа один берет 20 рублей, другой 30, третий 50. Спартаку Китранову, ведущему юристу ООО «Автоправозащита» из Санкт-Петербурга, удалось доказать, что цена этого действия для всех нотариусов установлена законом – 10 рублей. Касается она случаев, когда копии подготовлены клиентом, а от нотариуса требуется лишь удостоверительная надпись.

Копия у любого нотариуса стоит 10 рублей. История началась с того, что летом 2011 года Спартак Китранов обратился в нотариальную контору со сделанной им самим копией паспорта транспортного средства. Надо было только заверить ее подлинность. За это нотариус запросил 20 рублей. Такие деньги, конечно, не повод для спора. Но Спартак с тарифом не согласился. Из принципа. Ведь по закону плата составляет 10 рублей. «Я решил оспорить отказ нотариуса. По роду деятельности часто пользуюсь услугами нотариусов, и мне надоело, что они произвольно устанавливают расценки, – рассказал нам Спартак. – Кроме того, контора находится близко к дому, обращаться туда удобно, а каждый раз переплачивать не хотелось».

КСТАТИ. Тарифы за нотариальные действия у частного нотариуса должны равняться размеру госпошлины, если нотариальная форма обязательна (ст. 22 Основ законодательства о нотариате, ст. 333.24 НК РФ). Если она не обязательна, действуют тарифы из статьи 22.1 Основ.

В ответ нотариус отказался отдавать заверенную копию. Чтобы его действия можно было обжаловать, наш читатель написал заявление с просьбой удостоверить копию по государственному тарифу либо выдать мотивированный отказ. Через две недели нотариус прислал постановление об отказе в совершении нотариального действия. Основание – неоплата клиентом «услуг правового и технического характера». С этим постановлением уже можно было идти в суд, что Спартак и сделал.

В декабре состоялось заседание суда. «Мой представитель доказывал, что, если клиент обращается, только чтобы заверить копию, никаких услуг ему навязывать не должны. Нотариус сам не делал даже ксерокопию документа. Значит, плату надо брать только за само нотариальное действие. А за техуслуги он брать деньги не вправе», – рассказал Спартак.

Нотариус в свою защиту ссылался на Методические рекомендации, утвержденные общим собранием нотариусов Санкт-Петербурга, согласно которым удостоверение копии стоит 20 рублей. Но ссылки на эти рекомендации суд не убедили. Нотариус не доказал, что он оказал какие-либо правовые или технические услуги, поэтому суд решил, что выдача копии оценивается в 10 рублей (решение Московского районного суда Санкт-Петербурга от 12.12.11 № 2-5597/2011).

«В решении суда есть любопытное замечание, – говорит Спартак Китранов. – Если клиент не оплатил услуги нотариуса, тот имеет право сам обратиться в суд, чтобы взыскать деньги. Это означает, что нотариус в любом случае должен выполнить действие, а потом уже, если хочет, взыскивать плату через суд. Я собираюсь добиться того, чтобы нотариус не отказывался выдавать мне документы по государственным расценкам. А сам он вряд ли пойдет в суд».

После суда нотариус так и не изменил свою тарифную политику. Возможно, и не изменит, поскольку, как отмечает Спартак Китранов, Нотариальная палата часто оказывает давление на нотариусов, дабы не создавать серьезной конкуренции. «Даже те, кто старался работать по государственным тарифам, поднимают расценки под влиянием палаты», – отмечает Спартак Китранов.

Продолжение следует

Недавно Спартак вновь обратился к тому же нотариусу. На этот раз надо было заверить доверенность. Оказалось, что это стоит 500 рублей, тогда как госпошлина составляет 200 рублей (подп. 1 п. 1 ст. 333.24 НК РФ). Это при том, что доверенность была уже готовая, нотариусу оставалось только поставить подпись и печать. Спартак решил действовать тем же способом – он получил отказ и теперь обжалует его в суде.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка