Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Инспекторы и компании столицы меньше спорят друг с другом

21 февраля 2012 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

У московских компаний становится все больше шансов разрешить спорную ситуацию с налоговиками без суда. Во внутреннем обзоре (копия есть в редакции) столичное УФНС констатирует положительные изменения как для самих инспекций, так и для компаний: споров стало меньше. Если за 9 месяцев 2010 года до суда дошел 30 641 спор, то в аналогичном периоде 2011 года на 17 процентов меньше – 25 369. По обжалуемым суммам тоже идет снижение, и довольно существенное, – на 42 процента. Если за 9 месяцев 2010 года налоговики и компании боролись за 83,1 млн рублей, то в 2011-м – за 48,2 млн.

Инспекторы и компании столицы меньше спорят друг с другом. По той же статистике, практически все споры в суде выиграли инспекторы (93%). Правда, только самим налоговикам известно, как они подводят такие шикарные для них итоги, учитывая, что, по данным ВАС РФ, в налоговых разбирательствах победа по-прежнему на стороне компаний (63%).

Как бы то ни было, за достигнутые результаты УФНС хвалит инспекторов. Но напоминает, что поводов расслабляться нет. Статистику надо улучшать и дальше, а для этого – не допускать нарушений, которые помогают компаниям отменять доначисления.

По мнению управления, один из таких промахов – вручение налогоплательщику акта проверки без документов, подтверждающих факты налоговых нарушений. В частности, грешили этим сотрудники ИФНС № 4. Однако суд посчитал это основанием для отмены решения по проверке. Не помогли инспекции ссылки на то, что все материалы описаны в акте (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 02.12.11 № 09АП-30654/2011-АК).

Еще одна ошибка, которую выделяет налоговое руководство, – инспекторы плохо собирают доказательства, а надо бы, считает УНФС, делать это лучше. Вот, к примеру, ИФНС № 2 решила, что компания не вовремя перечисляла НДФЛ. По итогам проверки рассчитала долг и пени. Но исходя из каких сумм, так никто и не понял. Возможно, сами инспекторы тоже. Они не только не установили конкретную сумму неперечисленного налога, но и не изучили трудовые договоры, не проанализировали счета 68 «Расчеты по налогам и сборам» и 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда». Суммы недоимки ИФНС определила путем исследования некой «информации». Суд признал доначисления незаконными (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 09.12.11 № 09АП-31306/2011).


Управление приводит и другой пример. Благодаря ему инспекторы будут знать: уголовное дело на контрагента еще не доказывает, что сделки с ним нереальны. ИФНС № 28 сняла у компании расходы и вычеты НДС, основываясь на материалах уголовного дела, заведенного на руководителя контрагента по факту сокрытия налогов. Инспекторы решили, что он недобросовестный. Но суд отметил, что у контрагента были регулярные платежи, характерные для нормальной деятельности, например за аренду. Решение отменили (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 12.12.11 № 09АП-30310/2011-АК).

УФНС предлагает инспекторам, во-первых, привлекать понятых, использовать фото- и видеосъемку. В пример приводит ИФНС № 24. Она запросила копии счетов-фактур. Вместо них компания предложила ознакомиться с оригиналами, которые хранились в другом помещении. Инспекторы, видимо, были обескуражены зрелищем и сняли осмотр на видео. На записи видно, что документы пребывают в беспорядке и вообще принадлежат другой организации. Суд решил, что компания противодействовала проверке и с доначислениями согласился (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 21.12.11 № 09АП-33071/2011-АК).

Во-вторых, УФНС рекомендует тщательно изучать документы, которые могут подтвердить недобросовестность контрагента. Например, ИФНС № 5 доказала, что сделки нереальны, так как представителями контрагента компании по доверенностям были ее собственные сотрудники (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 03.08.11 № КА-А40/7717-11).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка