Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Компании с успехом доказали, что правильно не платили НДФЛ

21 февраля 2012 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Мы обобщили свежую арбитражную практику столичного региона по спорам об удержании НДФЛ с отдельных выплат работникам и другим «физикам». За последние полгода московские судьи рассмотрели 27 таких дел. Компании выиграли 24 спора.

Компании с успехом доказали, что правильно не платили НДФЛ. В обзоре мы привели дела, в которых компаниям удалось доказать, что спорные суммы правомерно не включены в налоговую базу по НДФЛ. И как следствие – судьи отменили штрафы за неудержание налога, а также подтвердили, что сообщать в инспекцию о неудержанном налоге не требуется. А потому оштрафовать компанию по статье 126НК РФ также нет оснований. В основном претензии касались доходов, не облагаемых НДФЛ на основании статьи 217 НК РФ. В частности, командировочных, представительских расходов, оплаты жилья и компенсаций.

Какие доводы помогли компаниям не удерживать НДФЛ

Суть претензий проверяющих Решение судей Комментарий «УНП»
Компания провела за границей тренинг для дистрибьюторов и своих работников. На дистрибьюторов приобретены авиабилеты и визы, а работникам по возвращении оплачены счета за рестораны и продукты питания. На проверке инспекторы решили, что эти суммы облагаются НДФЛ. Так как компания налог не удержала, ее оштрафовали Суд защитил компанию. Цель поездки заключалась в проведении тренингов. А такие мероприятия направлены на увеличение объема продаж. Поэтому расходы на официальные приемы учитывают как представительские. В том числе питание, оплату авиабилетов и виз. Компенсация представительских расходов не является доходом работника (постановление от 19.12.11 № А40-152815/10-116-694*) Представительские расходы надо обосновать. Для этого потребуются приказ директора о проведении мероприятия, его цели и программе, смета затрат и отчет о результатах и расходах (письмо Минфина России от 01.11.10 № 03-03-06/1/675). Если не оформить эти документы, инспекторы могут снять расходы и предъявить претензии, что не удержан НДФЛ. Кроме того, фактические затраты на официальный прием надо подтвердить «первичкой»: договором на аренду зала, счетами ресторанов, платежками и т. д.
Компания оплатила расходы по найму жилья для иностранных работников, а также услуги по подбору этой квартиры. В доходы иностранцев эти суммы не были включены, и компания не удерживала с них НДФЛ. Инспекторы посчитали это нарушением и привлекли компанию к ответственности Суд не поддержал налоговиков. По закону компания, пригласившая на работу иностранца, обеспечивает его жильем. Кодекс освобождает от НДФЛ все предусмотренные законами компенсации, связанные с бесплатным предоставлением жилья. В связи с этим оплата жилья иностранного работника не облагается НДФЛ (постановление от 29.07.11 № КА-А40/7917-11) Предоставлять жилье бесплатно или компенсировать деньгами стоимость аренды надо только «визовому» временно пребывающему иностранцу (п. 5 ст. 16 Федерального закона от 25.07.02 № 115-ФЗ). Для его трудоустройства надо направить в миграционную службу ходатайство о выдаче приглашения на въезд иностранца в Россию и другие документы для получения разрешения на работу
Компания выплатила работникам компенсацию вместо бесплатной выдачи молока за вредные условия труда. Эти суммы компания не включила в налогооблагаемый доход работников. На проверке инспекторы обнаружили, что в компании аттестация рабочих мест не проведена. Значит, они не признаны вредными и такие выплаты работникам включают в базу по НДФЛ Суд защитил компанию. По закону сам факт занятости работника на вредных работах – основание для бесплатной выдачи сотруднику молока. Кодекс освобождает данную компенсацию от НДФЛ и не относит ее к оплате труда. Поэтому даже без проведенной аттестации рабочих мест компенсацию за вредные условия труда НДФЛ не облагают (постановление от 25.07.11 № КА-А40/7513-11) Компания вправе также выплачивать компенсацию за вредные условия труда и не облагать ее НДФЛ, если проводит экспертизу условий труда, а по ее результатам определяет наличие вредных факторов. В отличие от аттестации экспертиза – это бесплатная услуга и ее проводят профсоюзные инспекторы труда. Причем за «вредность» платить компенсацию можно и управленцам. Подробнее см.

* Здесь и далее – постановления Федерального арбитражного суда Московского округа

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка