Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

В УФНС рассказали, какие решения инспекций отменят без споров

21 февраля 2012 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

У компаний Ленинградской области есть реальные шансы отменить доначисления по проверкам без суда. Многие решения инспекций региональное УФНС не поддерживает, поскольку считает причины доначислений надуманными. Популярные основания для отмены решений нам назвали в УФНС. Делимся с вами.

КОМПАНИИ НЕТ ПО ЮРИДИЧЕСКОМУ АДРЕСУ

В УФНС рассказали, какие решения инспекций отменят без споров. На проверке инспекция сняла расходы и вычеты со стандартной формулировкой: контрагенты компании по своему адресу не находятся, у них «массовые» учредители, кроме того, они представляют нулевую отчетность. Налоговики решили, что реальной деятельности эти компании не ведут, и сняли расходы по сделкам с ними. Но управление с ревизорами не согласилось, поскольку сведения о контрагентах к проверяемому периоду не относятся. К тому же согласованности действий компании и ее поставщиков инспекция не доказала.

СУММА ПО РЕШЕНИЮ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПО АКТУ

При рассмотрении жалобы региональное управление ФНС установило, что сумма налога по решению значительно возросла по сравнению с актом проверки. Управление справедливо заметило, что инспекция лишила налогоплательщика возможности оспорить ее претензии на стадии возражений, поэтому отменило доначисления.

ИНСПЕКЦИЯ ОЦЕНИЛА РАЗУМНОСТЬ РАСХОДОВ

Инспекция своим решением убрала из расходов компании проценты по кредиту. Налоговики посчитали, что такие расходы нецелесообразны, так как средства были направлены на предоставление беспроцентного займа другой организации. Управление встало на сторону налогоплательщика, отметив, что инспекторы не вправе оценивать расходы с точки зрения их целесообразности, рациональности, эффективности или полученного результата.

ИФНС НЕ ПРИЗНАЛА РАСХОДЫ НА ЛИКИДАЦИЮ ОС

Налоговики посчитали, что включить во внереализационные расходы стоимость работ подрядных организаций по демонтажу активов компания вправе только при наличии актов списания и инвентарных карточек основных средств. В итоге доначислили налог на прибыль. УФНС отклонило данный довод, принимая во внимание позицию ВАС РФ. В постановлении от 20.04.09 № 17969/09 сказано, что для целей налогового учета первичным документом следует считать не форму ОС-4, а акты выполненных работ. Решение инспекции чиновники отменили, а доначисления сняли.

По каким спорам УФНС поддержит инспекции

Есть несколько споров, по которым областные налоговики полностью солидарны с инспекторами. Зато в суде доначисления можно отменить.

Вычеты НДС. Компания получила от покупателя предоплату и заплатила с нее НДС. После того как договор купли-продажи был расторгнут в судебном порядке, вернула аванс покупателю, а ранее уплаченный НДС заявила к вычету. Однако инспекция в вычете отказала, заявив, что компания поставила к вычету НДС в одном налоговом периоде, а суд расторг договор только в следующем. Согласились с таким решением и в УФНС. Но суд указал, что дата расторжения договора значения не имеет, поэтому компания правомерно заявила к вычету НДС с возвращенного аванса (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 31.08.11 № А56-54595/2010).

Расходы на ГСМ. Инспекция доначислила предпринимателю налоги, посчитав расходы на ГСМ необоснованными. В путевых листах не было информации о маршруте следования автомобиля. УФНС проверяющих поддержало, вдобавок заявив, что чек подтверждает лишь покупку бензина, но не факт его расходования. Тогда за компанию вступились судьи, указав, что недочеты в оформлении путевых листов не препятствуют принятию их к учету. И доначисления сняли (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 05.10.11 № А56-56568/2010).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка