Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24

УФНС Питера и области назвали обязательные регистры бухучета

21 февраля 2012 9 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

УФНС Питера и области назвали обязательные регистры бухучета. Компаниям Питера безопаснее прописать в учетной политике все регистры бухгалтерского учета, которые они ведут. Иначе налоговики запросят те регистры, которые они сами сочтут обязательными. Об этом «УНП» сообщили в управлении Санкт-Петербурга. А вот у областных инспекторов более демократичная позиция.

Минфин России недавно высказал позицию, что налоговики не вправе запрашивать регистры учета, которые компания не закрепила в учетной политике (письмо Минфина России от 25.01.12 № 07-02-06/10). При этом, какие регистры вписать в политику, налогоплательщик решает сам.

В УФНС по Санкт-Петербургу отмечают, что есть регистры бухгалтерского учета, которые обязана вести каждая компания, несмотря на то, что в законе о бухгалтерском учете они не поименованы. При этом не важно, закреплены они в учетной политике или нет. На проверке инспекторы вправе запросить любые регистры, заявили в управлении, даже если в политике компания их не пропишет.

К обязательным регистрам чиновники относят главную книгу, оборотно-сальдовую ведомость, журналы регистрации хозяйственных операций и журналы-ордера. В управлении также добавили, что компания вправе сама доработать эти формы, главное, чтобы регистры правильно отражали информацию из первичных документов. Если у компании таких документов не окажется, то за их непредставление возможен штраф в сумме 200 рублей за каждый непредставленный документ (ст. 126 НК РФ).

В УФНС по Ленинградской области придерживаются позиции, что все регистры, которые ведет компания, она утверждает в учетной политике (п. 4 ПБУ 1/2008, утв. приказом Минфина России от 06.10.08 № 106н). Именно эти документы будут проверять инспекторы на проверках, а не запрашивать все подряд, заверили в управлении. Поэтому, если регистра нет в учетной политике, штрафовать за его непредставление инспекторы не вправе.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка