Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Питерские компании доказали, что безошибочно учитывали «кредиторку» и «дебиторку»

21 февраля 2012 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Питерские компании доказали, что безошибочно учитывали «кредиторку» и «дебиторку».

Мы проанализировали практику судов Северо-Западного региона по спорам об учете компаниями кредиторской и дебиторской задолженности. За последние полгода судьи рассмотрели семь дел и приняли всего одно решение в пользу инспекторов. Остальные шесть споров выиграли компании. Четыре наиболее примечательных решения мы приводим в обзоре.

Претензии налоговиков возникают по разным поводам. Например, если компания погасила кредиторскую задолженность, но в регистрах бухучета это не отразила, то инспекция доначислит налог на прибыль. Однако доначисления можно отменить в суде, главное – подтвердить документально факт погашения «кредиторки». Также ревизоры доначисляют налог, если компания учитывает в качестве кредиторской задолженности суммы невостребованного аванса вместе с НДС. Однако судьи в таких спорах принимают решения в пользу налогоплательщиков.

Какие аргументы помогли оспорить доначисления

Суть претензий инспекторов Решение судей Комментарий «УНП»
Согласно оборотно-сальдовым ведомостям, по счетам 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» и 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» у компании истек срок исковой давности по невостребованной кредиторской задолженности. Компания не включила эту задолженность в доходы, за что инспекторы доначислили налог на прибыль Ошибки в учете «дебиторки» в бухгалтерских регистрах компании не повод для доначислений. Суд выяснил, что компания рассчиталась с контрагентом по спорной задолженности и подтвердила эту операцию актами взаимных расчетов. Поэтому судьи, невзирая на неточности в счетах налогоплательщика, отменили доначисления (постановление от 20.12.11 № А21-1120/2011*) Если компания не рассчиталась с контрагентом и подходит к концу трехлетний срок исковой давности, то можно избежать учета доходов. Например, можно подписать акт о признании долга или частично его погасить. Тогда срок давности прервется и начнет исчисляться заново (п. 20 совместного постановления Пленума ВС РФ от 12.11.01 № 15 и постановления Пленума ВАС РФ от 15.11.01 № 18)
Компания списала безнадежную дебиторскую задолженность, а ревизоры сказали, что налогоплательщик неправомерно учел эти расходы. По словам инспекторов, компания не представила документы, подтверждающие поставку товара. А значит, не подтвердила наличие «дебиторки» Подтвердить наличие «дебиторки» компания вправе не только документами на поставку товара, но и требованиями в адрес должника. Налогоплательщик представил оборотные ведомости, требования в адрес контрагента о погашении задолженности, служебные записки о списании дебиторской задолженности. Судьи признали, что этих документов достаточно, и разрешили компании списать безнадежную «дебиторку» (постановление от 06.12.11 № А42-841/2007) Правомерность списания безнадежной «дебиторки» подтвердят результаты инвентаризации задолженности (п. 77 Положения, утв. приказом Минфина России от 29.07.98 № 34н). А вот кредиторскую задолженность надо учесть сразу по истечении срока давности независимо от того, проведена инвентаризация или нет (постановление Президиума ВАС РФ от 22.02.11 № 12572/10)
В ходе выездной проверки налоговики выяснили, что компания включила в доходы невостребованные авансы покупателей, а НДС по ним включила в расходы. Инспекторы сказали, что сами авансы правомерно включены в доходы, а НДС в расходы – нет. Результат для компании обернулся доначислениями по налогу на прибыль Компания вправе списать НДС по невостребованным авансам как расходы. Суд указал, что НДС по такой предоплате налогоплательщик вправе учесть в расходах. Поэтому судьи отменили решение налоговиков (постановление от 24.10.11 № А42-9052/2010) Компании безопаснее списывать НДС по невостребованным авансам не как безнадежную кредиторскую задолженность, а как налоги в составе прочих расходов (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ). Ведь Налоговый кодекс напрямую не связывает просроченную «кредиторку» с НДС по поступившей предоплате
Компания не включила невостребованную кредиторскую задолженность в доходы, за что инспекторы доначислили ей налог на прибыль. Налогоплательщик же заявил, что получил требование о погашении задолженности от контрагента-кредитора, так что срок исковой давности еще не прервался Срок исковой давности по кредиторской задолженности прерывается, если контрагент исключен из ЕГРЮЛ. Судьи выяснили, что компания получила требование о погашении долга не от самого кредитора, а от конкурсного управляющего. Это подтверждает, что налогоплательщик знал о ликвидации контрагента. Поэтому суд оставил доначисления в силе (постановление от 16.12.11 № А42-8808/2010) Проверить контрагента на его наличие в ЕГРЮЛ компания может через сайт налогового ведомства www.nalog.ru в разделе «Проверь себя и контрагента». Если контрагент оказался ликвидированным, надо провести инвентаризацию «кредиторки», составить акт и включить невостребованный долг в доходы

* Здесь и далее постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Упрощенка 9 декабря 2016 16:00 Пособия ФСС в 2017 году
Кдело 9 декабря 2016 13:00 Нормирование труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка