Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Страховые взносы, ответы на вопросы

21 февраля 2012 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Компенсация за проезд до места учебы взносами не облагается

– Трое сотрудников по направлению от компании обучаются заочно. По распоряжению директора мы выплачиваем им компенсацию за проезд к месту учебы и обратно. Облагаются ли они взносами?

– Страховые взносы, ответы на вопросы. Нет. Взносами не облагаются все виды компенсационных выплат, связанных с возмещением расходов на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации работников (подп. «е» п. 2 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ. – Примеч. ред.). Кроме того, выплаты, связанные с возмещением работникам расходов на профессиональную подготовку, не облагаются и взносами на травматизм (подп. 2 ч. 1 ст. 20.2 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ).

– Имеет ли значение то, что двое сотрудников обучаются в вузе, а третий в среднем учебном заведении?

– Нет, в данном случае это не важно. На сумму компенсации, которую вы выплачиваете всем трем студентам за проезд до учебного заведения и обратно, взносы не начисляют.

Для расчета взносов зарплату переводят в рубли

– В нашем филиале, который находится в Финляндии, трудится директор. Он – гражданин России. Надо ли доходы директора облагать страховыми взносами?

– Да, конечно. Такие сотрудники считаются застрахованными, даже если работают за границей. Все выплаты, освобожденные от взносов, перечислены в статье 9 закона № 212-ФЗ. И доходы сотрудников зарубежных представительств или филиалов в этой статье не обозначены.

– Зарплату ему мы переводим в долларах. На какую дату необходимо взять курс валюты, чтобы рассчитать сумму взносов?

– На дату начисления. Ведь объектом являются именно начисленные суммы (п. 1 ст. 7 закона № 212-ФЗ. – Примеч. ред.). А поскольку днем начисления зарплаты считается последний день каждого месяца, значит, в этот день и надо пересчитать оклад из валюты в рубли по официальному курсу Банка России на эту дату. А с этих сумм перечислить взносы не позднее 15-го числа следующего месяца. Основание – часть 5 статьи 15 закона № 212-ФЗ.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Компании безопаснее начислять и выплачивать зарплату в рублях, а не в иностранной валюте. И хотя прямого запрета в Трудовом кодексе нет, в Роструде считают, что устанавливать и выдавать зарплату в иностранной валюте неправомерно (письма от 11.03.09 № 1145-ТЗ, от 31.10.08 № 5919-ТЗ). Кроме того, если установить оклад в рублях, то не будет споров по поводу курса для расчета взносов и НДФЛ.

– Подскажите еще. Зарплату у нас выдают два раза в месяц – 20-го и 10-го числа. Взносы с зарплаты за февраль надо будет перечислить 15 марта. С каких сумм потребуется перечислить взносы, с начисленных или выплаченных?

– Страховые взносы надо будет заплатить со всех сумм, начисленных за февраль. В том числе и с той части, которую вы выдадите 10 марта. Ведь взносами облагаются именно начисленные суммы. А как я уже заметил, датой начисления зарплаты является последний день месяца. Основание – часть 1 статьи 7 закона № 212ФЗ.

Зарплата инвалидов облагается взносами по пониженному тарифу

– Один из работников принес справку о том, что с 14 февраля ему установлена вторая группа инвалидности. Правильно ли я понимаю, что в отношении доходов данного сотрудника мы вправе начислять взносы по пониженным тарифам?

– Да, верно. Для компаний, выплачивающих зарплату и прочие вознаграждения инвалидам I, II или III группы, установлены пониженные тарифы страховых взносов (ст. 58 закона № 212-ФЗ. – Примеч. ред.). В 2012 году тариф по взносам составляет 20,2 процента, из них в ПФР – 16 процентов, в ФСС – 1,9 процента, а в ФФОМС – 2,3 процента.

– С какого момента рассчитывать взносы по льготным ставкам?

– В вашем случае с февраля. Поскольку применять пониженные тарифы по взносам необходимо с первого числа того месяца, в котором работник получил инвалидность.

– Подскажите еще. Я веду учет у предпринимателя, который взял на работу инвалида III группы. В нашем филиале ФСС говорят, что мы не вправе уплачивать страховые взносы на травматизм по пониженному тарифу. Разве это так?

– Да, специалисты правы. По общему правилу выплаты работникам-инвалидам облагаются взносами на травматизм в размере 60 процентов от тарифа. Но как следует из закона, эта льгота установлена для «организаций любых организационно-правовых форм» (ст. 2 Федерального закона от 22.12.05 № 179-ФЗ. – Примеч. ред.). Предприниматели в нем не поименованы. Поэтому с зарплаты сотрудников-инвалидов необходимо начислять взносы на травматизм по общему тарифу.

В поле 101 платежки по взносам пишут код 08

– Специалисты Пенсионного фонда разъясняли, что в поле 101 платежного поручения по взносам надо ставить код 01, как по налогам. Но в ФСС нам сказали, что надо ставить код 08. Какой код все-таки проставлять в поле 101 поручения?

– При перечислении взносов в ФСС надо ставить код 08. Такие разъяснения даны и в письме ФСС РФ от 15.01.10 № 02-13/08-13157.

– Когда я консультировалась со специалистами своего филиала фонда по заполнению расчета 4 ФСС, мне сказали, что сдавать отчетность за первый квартал 2012 года скорее всего надо будет по новой форме. Это так?

– Да, все верно. Проект новой формы расчета 4 ФСС РФ обнародован на сайте в разделе «Банк документов» от 8 февраля. После его регистрации в Минюсте форма станет обязательной, поэтому знакомиться с ней можно уже сейчас. А если возникнут вопросы, их можно будет задать специалистам Фонда соцстраха. Звонить можно по телефону «горячей линии» (812) 370-19-88.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». В новой 4 ФСС число страниц увеличится с 10 до 14, при этом обязательными для заполнения будут только титульный лист, таблица 1, таблица 3, таблица 6 и таблица 7. Остальные заполняют, если есть соответствующие показатели. Подробнее об изменениях читайте в .

Вознаграждение совету директоров освобождено от взносов

– У нас акционерное общество. Трудовые договоры с членами совета директоров не заключены. Требуется ли с вознаграждений, которые мы им выплачиваем, платить страховые взносы?

– Нет, страховые взносы платить не надо. Взносы начисляют на выплаты в рамках трудовых и гражданско-правовых отношений, связанных с выполнением работ или оказанием услуг (ч. 1 ст. 7 закона № 212-ФЗ. – Примеч. ред.). А совет директоров получает вознаграждение на основании решения общего собрания акционеров компании (п. 2 ст. 64 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ. – Примеч. ред.). Поэтому такие суммы взносами облагать не надо. Подтверждает это и Минздравсоцразвития России в письме от 01.03.10 № 421-19.

– Правильно я понимаю, что даже если у компании заключен трудовой договор с кем-то из членов совета директоров, то страховые взносы понадобится начислить только на зарплату?

– Да, верно, вы все правильно поняли.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка