Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Нормативы потерь полезных ископаемых

24 января 2006 2705 просмотров

, ведущий редактор-эксперт редакции отраслевых изданий по налогам и учету

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 342 Налогового кодекса РФ, нормативные потери при добыче полезных ископаемых облагаются налогом* по ставке 0 процентов. И вот здесь-то может возникнуть спор с налоговиками, если они сочтут, что вы необоснованно не уплатили налог с потерь. Далее мы рассмотрим подобную ситуацию на примере постановления Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 10 октября 2005 г. № Ф04-7097/2005 (15628-А46-31).

Суть спора

Общество представило в налоговый орган декларацию по налогу на добычу полезных ископаемых. По результатам ее проверки налоговая инспекция вынесла решение о привлечении общества к ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 122 Налогового кодекса РФ в виде штрафа. А также предложило ему уплатить сумму налога на добычу полезных ископаемых и пени. Основание для такого решения – рассчитывая налог, общество использовало нормативы потерь, размер которых установлен не по Правилам утверждения нормативов потерь полезных ископаемых при добыче, технологически связанных с принятой схемой и технологией разработки месторождения, утвержденным постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2001 г. № 921 (далее – постановление № 921).

Однако общество не согласилось с таким решением налоговиков, обратившись с иском в арбитражный суд.

Решение суда

Прежде чем рассматривать выводы суда, сразу скажем: он занял сторону общества.

Как мы сказали в самом начале, нормативные потери при добыче полезных ископаемых облагаются налогом по ставке 0 процентов. Правила утверждения таких нормативов потерь установлены постановлением № 921.

В соответствии с пунктом 2 этих Правил нормативы потерь твердых полезных ископаемых рассчитываются по конкретным местам образования потерь при проектировании горных работ. И в составе проектной документации утверждаются МПР России по согласованию с Госгортехнадзором России (так называлось это министерство на момент возникновения спора).

Обязательное согласование нормативов потерь с Госгортехнадзором России предусмотрено также распоряжением МПР России от 19 апреля 2002 г. № 224-р и приказом того же министерства от 29 ноября 2002 г. № 783 (они действовали на тот момент). Более того, в пунктах 12 и 13 регламента, утвержденного приказом МПР России № 783, указано, что после утверждения нормативов потерь они направляются на согласование в Госгортехнадзор России и только после этого направляются в МНС России.

Суд отметил, что до того, как было утверждено постановление № 921, применялась Инструкция Госгортехнадзора России от 24 ноября 1999 г. № 85 (действующая по настоящее время). В ней было предусмотрено, что нормативы потерь и уточненные нормативы потерь твердых полезных ископаемых утверждаются территориальными органами Госгортехнадзора России в составе годовых планов развития горных работ.

В данном случае, чтобы утвердить нормативы потерь песка, общество представило пакет документов в территориальный орган Госгортехнадзора России – Управление Западно-Сибирского округа Госгортехнадзора России. Сделало оно это в порядке, предусмотренном Инструкцией № 85. Управление Западно-Сибирского округа Госгортехнадзора России в свою очередь составило протокол. В данном документе были согласованы нормативы потерь по месторождениям, разрабатываемым обществом, в составе годовых планов развития горных пород.

Затем эти планы общество представило для согласования в Главное управление природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по Омской области, которое вынесло экспертное заключение, согласовав представленные нормативы потерь песка.

Суд отметил, что в период обращения общества в ГУПР МПР России по Омской области с необходимой документацией МПР России приостановило свою работу по утверждению нормативов потерь и рекомендовало использовать прежний порядок такого утверждения через территориальные органы Госгортехнадзора России.

Таким образом, общество обоснованно применяло в целях налогообложения утвержденные нормативы потерь песка.

Согласование нормативов в этом году

Сейчас нормативы потерь твердых полезных ископаемых при их добыче утверждает МПР России, согласовывая их с Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзором).

Причем, как указано в письме МПР России от 12 января 2005 г. № ВС-58-42/39 «О применении налоговой ставки по налогу на добычу полезных ископаемых», эти нормативы устанавливаются в составе годового плана развития горных работ (годовой программы работ). Поэтому срок их действия – с 1 января по 31 декабря рассматриваемого года.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка