Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Можно ли самим вписать в больничный название компании

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

О порядке перечисления НДФЛ

21 февраля 2012 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Письмо Минфина России от 30.01.12 № 03-04-06/6-15

О порядке перечисления НДФЛ

Вопрос: Российская организация (ОАО) направила одного из своих работников в длительную командировку за границу начиная с января 2011 г. В период нахождения в длительной командировке работник выполнял свои трудовые обязанности за пределами территории РФ, и НДФЛ на доход, полученный им во время нахождения в командировке, был удержан российской организацией у источника. С декабря 2011 г. работник переведен на работу в другую организацию на территории иностранного государства и не будет получать заработную плату от российской организации. Таким образом, суммы дохода, выплачиваемые организацией работнику за его работу в период командирования за границу с января 2011 г., относятся к доходам от источников за пределами РФ.Пункт 2 ст. 209 НК РФ устанавливает, что доход, полученный от источников за пределами РФ физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами РФ, не является объектом налогообложения по НДФЛ в Российской Федерации. Таким образом, так как в течение 2011 г. (налогового периода) работник утратит статус налогового резидента РФ, его доход, полученный за работу в период длительной командировки за границу, не должен подлежать налогообложению в РФ. Соответственно, организация не должна была производить исчисление и удержание НДФЛ с сумм такого дохода. Также доход, который налогоплательщик получит от иностранной компании за декабрь 2011 г., не будет являться объектом налогообложения по НДФЛ.Работодатель как налоговый агент исчислял и удерживал НДФЛ с сумм дохода работника за период январь – декабрь 2011 г. по ставке 13%.Учитывая изложенное, правомерно ли считать, что доход работника, полученный за работу в период длительной командировки с января по декабрь 2011 г., не подлежит налогообложению НДФЛ в РФ? В каком порядке организация должна вернуть НДФЛ, излишне удержанный с доходов работника в указанный период?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ОАО по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц выплат, производимых сотрудникам организации, направляемым за пределы Российской Федерации, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) разъясняет следующее.

Как указывается в рассматриваемом письме, сотрудник российской организации, не имеющей своего обособленного подразделения за пределами Российской Федерации, был направлен в иностранное государство на длительный период времени. Все трудовые обязанности сотрудник организации выполнял на территории иностранного государства. В дальнейшем сотрудник организации переводится на работу в другую компанию, находящуюся за пределами Российской Федерации.

При направлении работника на работу за границу, когда он все свои трудовые обязанности, предусмотренные трудовым договором, выполняет по месту работы в иностранном государстве, получаемое им вознаграждение является вознаграждением за выполнение трудовых обязанностей на территории иностранного государства, которое относится к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации.

В соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 228 Кодекса физические лица – налоговые резиденты Российской Федерации, получающие доходы от источников, находящихся за пределами Российской Федерации, исчисление, декларирование и уплату налога на доходы физических лиц производят самостоятельно по завершении налогового периода.

Согласно п. 2 ст. 226 Кодекса исчисление сумм и уплата налога производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со ст. ст. 214.1, 214.3, 214.4, 227, 227.1 и 228 Кодекса.

Учитывая изложенное, в отношении доходов сотрудников организации, полученных от источников за пределами Российской Федерации, организация-работодатель не признается налоговым агентом.

В случае если в течение налогового периода (в данном случае 2011 г.) физическое лицо не признается налоговым резидентом Российской Федерации, такое лицо, в соответствии с п. 1 ст. 207 Кодекса, не является плательщиком налога на доходы физических лиц по доходам, полученным в 2011 г. от источников за пределами Российской Федерации.

Соответственно, обязанностей налогоплательщика по декларированию доходов от источников за пределами Российской Федерации, полученных в налоговом периоде 2011 г., в котором физическое лицо не является налоговым резидентом Российской Федерации, такое лицо не имеет.

В соответствии с п. 1 ст. 231 Кодекса излишне удержанная налоговым агентом из дохода налогоплательщика сумма налога подлежит возврату налоговым агентом на основании письменного заявления налогоплательщика.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Бюджетник 29 марта 2017 10:00 Оплата командировочных

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка