Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Кассы будут проверять у тех, кто часто возмещает НДС и выбивает чеки на крупные суммы

28 февраля 2012 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Кассы будут проверять у тех, кто часто возмещает НДС и выбивает чеки на крупные суммы. 

В наступившем году инспекторы не намерены увеличивать количество проверок ККТ. Но при этом если уж назначат ревизию, то постараются не уходить без штрафа, а затем будут его непременно взыскивать. ФНС направила всем региональным управлениям внутренний доклад, из которого следует, у кого и как проверять кассы в первую очередь. Мы ознакомились с рекомендациями.

В ДЕТАЛЯХ. По данным ФНС, в первом полугодии 2011 года налоговики провели 143 тыс. проверок касс, охватив 5,3 процента зарегистрированных машин. В 2010 году показатели были ниже – 137 тыс. ревизий (4,5% касс). Штрафуют примерно в половине случаев.

ФНС не стремится к дальнейшему увеличению числа проверок. Напротив, в своем докладе она приводит в пример регионы, которые при маленьком охвате налагают крупные штрафы и успешно их взыскивают, – Магаданскую, Московскую, Саратовскую области. Например, в Подмосковье за полгода инспекторы проверили всего 1,7 процента ККТ, но средний штраф по каждой проверке – 8710 рублей, причем взыскано почти 80 процентов. Частые, но безопасные проверки (с мелкими штрафами) в Калужской области, Карелии и Чукотском автономном округе . Самые низкие штрафы в Карелии – в среднем всего 140 рублей, причем взыскиваются они неважно (67%). Но за полугодие проверено почти 10 процентов касс.

В ФНС хотят, чтобы налоговики не тратили зря время, а приходили к тем, у кого наверняка найдутся нарушения. Это, по мнению службы, компании с низкой налоговой нагрузкой, те, кто возмещает НДС, не отчитывается либо сдает нулевые декларации. Налоговики также заподозрят неладное, если компания более 13 месяцев не меняла ЭКЛЗ.

Кроме того, на проверках инспекторы будут самое большое внимание уделять кассовым чекам на крупные суммы – от 10 тыс. рублей. ФНС обнаружила, что именно у них чаще всего неверный криптографический проверочный код (КПК) – в 70 процентах случаев. Такой чек можно «нарисовать» с помощью специальной программы. Но КПК подделать невозможно – он уникален. Поэтому, если налоговики видят множество чеков с одинаковым КПК, они понимают, что это подделки. Но чеки на суммы до 10 тыс. рублей будут интересовать инспекторов гораздо меньше – среди них, по подсчетам ФНС, всего 6–10 процентов документов с недостоверным КПК.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка