Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Как расшифровать «письмо счастья» из ПФР

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

В 2012 году аттестацию рабочих мест можно провести за счет ФСС

28 февраля 2012 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

В 2012 году аттестацию рабочих мест можно провести за счет ФСС

Компании в текущем году, как и раньше, смогут за счет ФСС провести мероприятия, предупреждающие травматизм и профзаболевания работников. Правила финансирования утвердило Минздравсоцразвития (, «Банк документов» от 10 февраля). В ближайшее время документ направят в Минюст. Список мероприятий не отличается от прошлогоднего: аттестация, покупка средств защиты, санаторно-курортное лечение и т. д. Чтобы получить право оплачивать все это за счет взносов на травматизм, надо подать в фонд заявление до 1 августа. Отличие нового порядка в том, что страхователь теперь не обязан прикладывать к заявлению копии лицензии медучреждения, уведомления о включении в реестр аттестующей организации и пр. Все эти документы фонд соберет сам. Но, как сообщили нам в ФСС РФ, если компания их представит, решение примут быстрее. Еще одно нововведение – отказать в финансировании фонд вправе не только по причине недостоверности документов или недоимки, но и из-за того, что выделенные средства уже полностью распределены. Правда, по словам сотрудников фонда, такая ситуация маловероятна. В 2012 году аттестацию рабочих мест можно провести за счет ФСС

Изменились требования к сертификатам цифровой подписи

ФСБ выпустила новые требования к средствам электронной подписи и квалифицированному сертификату ключа (приказы от 27.12.11 № 795, 796). Однако всеобщей замены ЭЦП не последует – в этом нам заверили спецоператоры. Более того, пользователи не заметят новшеств – они касаются лишь разработчиков. Приказы ФСБ разработаны во исполнение Федерального закона от 06.04.11 № 63-ФЗ. Согласно ему, с 1 июля подписи будут делиться на три вида: простые, неквалифицированные и квалифицированные. Лишь квалифицированная подпись подойдет для заверения отчетности и счетов-фактур. Чтобы подписывать другие документы (например, накладные), компания может получить неквалифицированные и простые ЭЦП. Однако и после 1 июля срочная замена подписи не понадобится – все имеющиеся сертификаты можно будет использовать до истечения срока их действия. И лишь затем надо будет получить квалифицированную подпись.

Минфин не будет пополнять бюджет, увеличивая налоги

Чиновники продолжают обсуждать детали предложенного Председателем Правительства РФ Владимиром Путиным «налогового маневра». На прошлой неделе министр финансов Антон Силуанов высказался категорично: налоговая система не должна быть источником закрытия дефицита бюджета. «Налоговый маневр» должен проводиться без повышения налогов. Министр уточнил, где в этом случае брать деньги: надо совершенствовать имущественное налогообложение, а также изъять дополнительные доходы у газовой отрасли.

Женщины могут работать дольше мужчин, решил Минздрав

Как один из вариантов сокращения дефицита бюджета ПФР чиновники рассматривают повышение пенсионного возраста. Причем исключительно для прекрасной половины. По мнению врачей, средняя продолжительность жизни женщин значительно больше, чем у мужчин (76 лет и 64 года соответственно), а значит, именно у них куда больше сил потрудиться на благо себя и отечества. Насколько именно поднимут дамский пенсионный возраст, пока не известно. Но в любом случае изменения произойдут не слишком скоро. По мнению министра здравоохранения и социального развития Татьяны Голиковой, «об этом можно было бы подумать лет через пять». Кроме того, повышение в любом случае будет очень медленным – на несколько месяцев в год.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какими вопросами сотрудники замучили вашу бухгалтерию?

Сотрудники хоть раз просили завысить или занизить доходы в справке 2-НДФЛ?

Сотрудники хоть раз говорили, что вы им неправильно рассчитали зарплату или др. выплаты?

Сотрудники просят пояснить, что за суммы в их расчетных листках?

Сотрудники требуют 13-ую зарплату или дополнительные выплаты?

Сотрудники просят объяснить, как они могут получить налоговые вычеты?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка