Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Минфин уточнил, как составить счета-фактуры при возврате брака

28 февраля 2012 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета
О выставлении счетов-фактур
Письмо Минфина России от 20.02.12 № 03-07-09/08

При возврате бракованного товара, который продавец принял на учет, не выставляют корректировочный счет-фактуру, поскольку возникает обратная реализация. К такому выводу пришел Минфин России в письме от 20.02.12 № 03-07-09/08 (ответ на частный запрос).

С 1 октября 2011 года поставщик выставляет корректировочный счет-фактуру при изменении стоимости отгруженных товаров, в том числе при корректировке цены или уточнении количества (п. 3 ст. 168 НК РФ). При возврате бракованной партии количество проданных товаров уменьшается. Но в комментируемом письме Минфин России сделал вывод, что выставлять корректировочный счет-фактуру надо, только если покупатель не успел принять товары на учет. А если успел, то надо оформлять обратную реализацию. То есть покупатель сам выставляет счет-фактуру поставщику и отгружает ему товар. Ранее чиновники придерживались той же позиции, но высказывали ее устно.

По нашему мнению, с позицией Минфина можно спорить и оформлять возврат брака корректировочными счетами-фактурами. В пользу этого есть сразу несколько аргументов. Во-первых, в кодексе нет никаких ограничений для составления корректировочного счета-фактуры. Там не сказано, что их составляют, только если покупатель не успел принять товар к учету.

Во-вторых, обратная реализация возникает, только если договор исполнен. То есть продавец передал качественный товар, а покупатель его возвращает. В данном же случае товар был передан с браком (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 06.07.09 № КА-А40/2935-09). Поэтому факт приемки на учет ни на что не влияет.

В-третьих, если покупатель применяет «упрощенку» или ЕНВД и уже принял товар, сам покупатель на спецрежиме не может оформить счет-фактуру на обратную реализацию. Ведь такие компании не платят НДС.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка