Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Перечислено больше, чем исчислено и удержано

28 февраля 2012 12 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Перечислено больше, чем исчислено и удержано

Компания, которая по ошибке перечислила больше налога, чем исчислено и удержано у работников, данную сумму не показывает в строке 5.5 справки. То же самое касается и излишне перечисленных сумм за прошлый год, на разницу по которым компания недоплатила налог в 2011 году. По мнению ФНС, сумма, уплаченная за счет собственных средств, не является налогом (письмо от 04.07.11 № ЕД-4-3/10764). Значит, показывать ее в справке нет оснований. Иначе налоговики потребуют уточнить сведения. Саму сумму можно вернуть инспекции по заявлению компании. Перечислено больше, чем исчислено и удержано.

Перечислено меньше, чем исчислено и удержано

Сведения о сумме перечисленного НДФЛ надо отразить в строке 5.5 справки 2-НДФЛ. Если на дату формирования сведений налог так и не уплачен, сумму долга нет оснований включать в справку. Как мы выяснили, так же считают в ФНС. Если налог будет уплачен позже, компании потребуется уточнить справки и сдать их заново, а в новых сведениях увеличить перечисленную сумму. Между тем, если компания собирается погасить долг в ближайшее время, есть смысл отразить перечисленный налог полностью. Это снимет лишние вопросы инспекторов и снизит риск выездной проверки.

Исчислено больше, чем перечислено и удержано

Такая ситуация возможна, если на момент подачи сведений зарплата за 2011 год не выплачена, а налог не удержан. В ФНС нам сообщили, что в этом случае неудержанный налог отражают в строке 5.7 справки. А после выдачи зарплаты и удержания налога потребуется уточнить 2-НДФЛ за 2011 год (см. материал на стр. 7 внизу). Но мы считаем, что при просрочке стоит показать, что весь исчисленный налог удержан. Проверить, так ли это, инспекция сможет только на выездной проверке. А иначе есть риск, что инспекция будет взыскивать неудержанную сумму с работника.

Исчислено меньше, чем перечислено и удержано

Ситуация возможна, если компания пересчитала сотруднику «детские» вычеты с начала 2011 года в повышенном размере, но разницу не вернула. В некоторых инспекциях уверены, что вернуть налог за 2011 год за счет платежей 2012 года нельзя. И если на дату сдачи сведений работнику налог не возвращен, удержанный и перечисленный налоги в строках 5.4 и 5.5 справки будут равны. А исчисленный налог за счет вычета в строке 5.3 будет ниже. В этом нет нарушения, и такие справки инспекция примет. Просто по строке 5.6 надо записать и излишне удержанный налог.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка