Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Справки на бумаге, диске или флешке теперь сдают с другим реестром

28 февраля 2012 14 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Справки о доходах за 2011 год надо сопроводить новым реестром, если компания сдает их на бумаге или электронном носителе (CD, флешке). Несмотря на то что форма довольно простая, на практике у компаний возникли вопросы по ее оформлению. Как безошибочно составить реестр, мы выяснили в ФНС России.

Справки на бумаге, диске или флешке теперь сдают с другим реестром. Форма реестра утверждена приказом ФНС России от 16.09.11 № ММВ-7-3/576@. В новом реестре больше не приводят сумму дохода и налога, а пишут только номер справки, Ф. И. О. сотрудника и дату его рождения (см. образец).

В некоторых бухгалтерских программах при формировании файлов можно распечатать прошлогодний реестр, где есть суммы доходов и НДФЛ. Он нужен только для проверки, все ли доходы компанией отражены в справках. Сдавать его в инспекцию не надо, хотя иногда налоговики просят его приложить. В ФНС нам подтвердили, что выполнять требование инспекции не обязательно. Однако, если бухгалтерская программа позволяет вывести старую форму, можно пойти инспекторам навстречу.

Больше всего вопросов у компаний вызвала графа «Итого». Ведь итоговые значения располагаются под списком фамилий и дат рождения. В ФНС России нам подтвердили, что писать в этих графах ничего не надо. А вот непосредственно после слова «итого» надо поставить количество справок, как на нашем образце.

На каждый файл надо составить свой реестр. Иначе говоря, реестр оформляют отдельно для головного офиса и для каждого обособленного подразделения. Ведь в одном файле нельзя сдать справки, в которых разные ИНН, КПП и ОКАТО. Кроме того, в одном реестре нельзя привести данные больше чем на 3 тыс. сотрудников.

КСТАТИ. В некоторых налоговых помимо реестра у компаний, которые сдают справки на бумаге, требуют протокол. В ФНС нам подтвердили, что это необоснованно. Формы протоколов утверждены приказом № ММВ-7-3/576@. Причем оформляют этот документ сами инспекторы при приеме справок, а не компания. Если компания сдает справки лично, то протокол инспекция должна выдать сразу. А если справки отправлены по почте, то протокол высылают письмом. Срок для отправки не определен, но обычно для этого отводится 10 рабочих дней с даты приема сведений.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка