Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Упрощенная система налогообложения, ответы на наши с вами вопросы

28 февраля 2012 9 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

При переходе на «упрощенку» из договоров исключают НДС

– Мы арендодатели. С этого года мы перешли с общей системы на «упрощенку». Однако все договоры заключены еще в прошлом году и цена согласована с НДС. Включать ли нам в этом году в счета на аренду НДС?

– Упрощенная система налогообложения, ответы на наши с вами вопросы . Нет, сумму налога надо исключить из счетов на оплату. А в сам договор надо внести соответствующие изменения. Ваша компания перешла на «упрощенку», а значит, не является плательщиком НДС. В стоимость аренды данный налог также не входит.

– За январь нам уже заплатили ровно столько, сколько было в договоре, включая сумму налога. Если мы разницу не вернем, надо ли эту сумму включать в доходы?

– Да, НДС надо учесть в доходах вместе с остальной суммой за аренду. Ведь выручку определяют с учетом всех поступлений, а в списке неучитываемых доходов НДС не поименован. Основание – пункт 1 статьи 346.17 НК РФ.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Если компания на «упрощенке» выставит счет-фактуру на стоимость аренды, то НДС в составе арендной платы не является доходом компании. Так считают судьи (постановление Президиума ВАС РФ от 01.09.09 № 17472/08). Но тогда сумму налога потребуется заплатить в бюджет (п. 5 ст. 173 НК РФ).

Расходы отражают даже в нулевой декларации

– Наша компания зарегистрирована в октябре прошлого года. Выбрали объект «доходы минус расходы». Деятельности не вели, но при открытии расчетного счета в банке с нас сняли комиссию 1000 рублей. Отражать ли ее в Книге учета доходов и расходов?

– Да, конечно. Стоимость банковских услуг учитывают в расходах на дату списания средств с расчетного счета (подп. 9 п. 1 ст. 346.16, п. 2 ст. 346.17 НК РФ. – Примеч. ред.). А значит, на дату платежного ордера комиссию отражают в Книге учета.

– Сейчас составляем декларацию по «упрощенке». Налог у нас нулевой. Но надо ли записывать расходы?

– Конечно, надо. Расходы отражают в декларации независимо от того, есть налог к уплате или нет. Ведь они относятся к текущему периоду. Для этого заполняют строку 220 раздела 2, а убыток в той же сумме отражают по строке 250 декларации по «упрощенке». Этот убыток можно перенести на следующий год. А если суммы расходов не отразить, то потребуется представить уточненную декларацию за 2011 год.

Доход возникает при регистрации недвижимости

– За оказанные услуги контрагент рассчитался с нами квартирами. У нас «упрощенка» с объектом «доходы». Надо ли включать стоимость квартир в доходы?

– Да, надо. У вас расчеты прошли имуществом. Но это не влияет на порядок признания доходов. Они возникают в размере стоимости имущества, полученного в счет ранее оказанных услуг.

– А на какую дату нам тогда признать доходы – на дату акта приема-передачи?

– Нет, доходы надо учесть на дату государственной регистрации права собственности. По общему правилу, если получено имущество, доходы учитывают на дату акта приема-передачи. Это следует из пункта 1 статьи 346.17 НК РФ. Но в случае с недвижимостью право собственности переходит лишь в момент регистрации (п. 1 ст. 131 ГК РФ. – Примеч. ред.).

– Если мы захотим продать это помещение, получается, нам еще раз потребуется учесть доходы?

– Да, конечно.

– Но разве это не двойное налогообложение?

– Никакого двойного налогообложения тут нет. В первый раз, когда с вами рассчитались имуществом, это была выручка от реализации услуг, просто оплаченная не деньгами, а имуществом. А при продаже самих помещений – это выручка от реализации данных объектов.

Расходы можно учесть, если подтверждена оплата

– По условиям договора купли-продажи у нас самовывоз. Заказали перевозку в транспортной компании. Платил за услуги наличными подотчетный сотрудник, но чек ему не выдали. На руках только накладная на выдачу груза, поручение экспедитору с экспедиторской распиской и расчет. Можно ли по этим документам списать расходы?

– А как в договоре транспортной экспедиции записана плата за услуги – фиксированной суммой или как вознаграждение плюс возмещение расходов?

– По сути, оплата фиксирована, но она зависит от расстояния перевозки.

– В таком случае для подтверждения расходов необходимы экспедиторская расписка и акт об оказании услуг. Кроме того, компании на «упрощенке» учитывают расходы кассовым методом, основанием для признания затрат служит платежный документ. Если нет кассового чека, надо получить квитанцию к приходному кассовому ордеру.

– Если мы соберем этот пакет документов, мы вправе сразу признать расходы?

– Да, это материальные расходы, и их компания вправе списать сразу же после оплаты. При этом не надо дожидаться реализации товара, для доставки которого заказаны транспортные услуги (письмо Минфина России от 08.09.11 № 03-11-06/2/124. – Примеч. ред.).

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Для подтверждения затрат на транспортные услуги безопаснее получить ТТН, а также новую транспортную накладную. Но судьи подтверждают, что даже без таких документов компания на «упрощенке» вправе учесть расходы. Иные оправдательные документы, в частности акты услуг, подтверждают, что экспедиционные услуги фактически оказаны. Ведь они содержат все необходимые реквизиты, ссылки на договоры и позволяют определить содержание услуг (постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 22.02.11 № А82-3652/2009).

Доплата пособия не уменьшает налог по «упрощенке»

– У нас «упрощенка» с объектом «доходы». В прошлом году изменился порядок расчета пособий и у многих сотрудников суммы снизились. Мы доплачивали работникам пособия до оклада. Вправе ли мы эти выплаты учесть в уменьшение налога?

– Нет, не вправе. Так как доплаты превышают размер пособия, на их сумму нет оснований уменьшать налог. Об этом сказано в письме Минфина России от 06.02.12 № 03-11-06/2/20.

– С этих выплат мы в прошлом году платили взносы в ПФР и ФСС. Эти взносы уменьшают налог?

– Да, здесь ограничений нет. Уменьшить налог можно на всю сумму взносов. Главное, чтобы она не превышала 50 процентов исчисленного налога (п. 3 ст. 346.21 НК РФ. – Примеч. ред.).

Вопрос от редакции «УНП»

Екатерина Никитина, эксперт «УНП»

– В этом году изменились КБК для медицинских взносов. Но многие компании по ошибке зачислили платежи по старым кодам, и деньги зависли как невыясненные. Вправе ли компании включить эти взносы в расходы или уменьшить на них налог при объекте «доходы»?

– Нет, не вправе. Обязанность по уплате взносов не исполнена, если в платежках указан неверный код. Уменьшить налог можно лишь на взносы, уплаченные по действующим КБК. То же правило касается и учета расходов.

– Сейчас ПФР совместно с Федеральным казначейством определили порядок уточнения таких платежей в письме от 02.02.12 № 42-7.4-05/5.4-53, № КА-30-24/1165. Как после уточнения включать взносы в расходы и уменьшать налог?

– Взносы, перечисленные в этом году, даже после уточнения не повлияют на сумму налога за прошлый год. При объекте «доходы» на уточненные взносы налог можно будет уменьшить за первый квартал 2012 года (письмо Минфина России от 09.09.11 № 03-11-06/2/126. – Примеч. ред.). А при объекте «доходы минус расходы» взносы включают в затраты на дату их уточнения.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». По мнению ФНС, компания на «упрощенке» с объектом «доходы» вправе уменьшить налог за 2011 год на те взносы, которые уплачены в 2012 году до подачи декларации (письмо от 15.05.10 № ШС-17-3/210). Так что, если взносы уточнить до подачи декларации по «упрощенке», можно уменьшить налог за 2011 год.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка