Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Путаница с полем 101 и еще две причины срочно свериться с инспекцией по взносам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Инспекция отказывается выдать справку, пока не отчитаемся за год

28 февраля 2012 12 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

«…Для выдачи кредита банк запросил у нас справку из инспекции об отсутствии долгов по налогам. Подали в инспекцию заявление, но когда пришли за справкой, нам вручили письмо. Его суть сводится к тому, что инспекция не выдаст справку, пока мы не отчитаемся за год. И хотя мы отчитываемся ежемесячно, раньше марта сдавать декларацию по прибыли не планировали, тем более что у нас пока нет всех необходимых данных для составления отчета. Но без справки нам не дадут кредит. Как нам действовать в такой ситуации?..»

Инспекция отказывается выдать справку, пока не отчитаемся за год. 

Судя по всему, налоговики подстраховываются. Иногда после получения справки об отсутствии долгов некоторые компании перестают отчитываться и платить налоги. Однако излишняя осмотрительность инспекторов не является основанием для отказа в выдаче справок. С этим согласны специалисты ФНС и опрошенные нами независимые эксперты.

ФНС России: обжаловать отказ инспекции

Сергей Тараканов, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса, считает, что инспекторы необоснованно отказали в выдаче справки:

– Компания вправе затребовать проведения сверки расчетов с бюджетом и получить справку об их состоянии в любое время. Это следует из статьи 21 Налогового кодекса. Данное право не связано ни с порядком уплаты налога на прибыль, ни с завершением налогового периода. А значит, отказ в выдаче справки неправомерен и его можно обжаловать в региональное УФНС или суд.

Независимые эксперты: налоговики превысили полномочия

Александр Елин, генеральный директор аудиторской компании «Академия аудита», считает, что отказ налоговой неправомерен:

– Инспекция превысила свои полномочия, отказывая в выдаче справки об исполнении обязанностей по уплате налогов. Форма справки приведена в приказе ФНС России от 23.05.05 № ММ-3-19/206@. В этом документе вообще не названы случаи отказа в ее выдаче. Тем более что оформление справки никак не связано с представлением отчетности. А приведенное инспекцией основание для отказа вообще противоречит требованиям главы 25 НК РФ. Ведь декларация за налоговый период представляется не позднее 28 марта 2012 года.

Александра Тюрина, юрист группы юридических и аудиторских компаний «Содействие Бизнес Проектам», согласна с коллегой и добавляет:

– В кодексе прямо названа обязанность налоговиков представлять справку о состоянии расчетов в течение пяти рабочих дней с даты направления запроса. Это следует из подпункта 10 пункта 1 статьи 32 Налогового кодекса. Представление иных документов со стороны компании, помимо самого запроса, не предусмотрено. Поэтому отказ можно обжаловать. Однако жалоба затянет выдачу справки и, значит, получение банковского кредита компанией. Поэтому проще решить проблему, обратившись лично к руководителю инспекции или в УФНС.

Наше мнение: можно найти компромисс

Мы согласны, что требования налоговиков незаконны. Но можно найти компромисс. Есть несколько видов документов, которые выдает налоговая. Вместо справки об исполнении обязанности по уплате налогов можно запросить справку о состоянии расчетов по налогам и сборам. Ее форма утверждена приказом Минфина России от 18.01.08 № 9н. Из этого документа видны переплата и недоимка. А значит, вполне возможно, что такая справка без долгов удовлетворит банк.

Еще один вариант – сдать отчетность с приблизительными цифрами, а в марте ее уточнить. Компания в данном случае ничем не рискует, ведь если компания подаст уточненную декларацию в срок не позднее 28 марта, ответственность ей не грозит (п. 2 ст. 81 НК РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка