Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как коллеги снижают расходы на банк, аренду, ГСМ и склад

28 февраля 2012 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Оптимизация расходов – одна из основных задач финансовой службы компании, но иногда попытки навести порядок в затратах не приносят пользы. Рецептами, позволяющими избавиться от лишних расходов без ущерба для эффективности бизнеса, поделились финансовые директора.

РАСХОДЫ НА БАНК

СНИЗИЛИ НА 3 МЛН РУБЛЕЙ

Алексей Жучков, финансовый директор аптечной сети «Первая помощь»

Как коллеги снижают расходы на банк, аренду, ГСМ и склад. «Контракт на оказание услуг по организации эквайринга (приему к оплате платежных карт в качестве средства оплаты) был заключен еще 2006 году. По мере роста сети и открытия новых точек объем продаж по ним постоянно увеличивался. Проанализировав статистику за последние два года, мы подсчитали, что доля продаж по банковским картам растет ускоренными темпами. И это несмотря на то, что средний чек не превышает 350 рублей.

Такие цифры послужили основанием для проведения переговоров с банками-партнерами о снижении тарифа по эквайрингу. В качестве основного аргумента при встречах с банкирами использовали фактические данные, бюджет продаж и планы по открытию новых аптек. Несложные расчеты позволили продемонстрировать, что при снижении стоимости услуг на 0,1 процентного пункта, но ежегодном увеличении объемов реализации по пластиковым картам на 2–3 процента кредитная организация с лихвой компенсирует потери от такой уступки. В итоге удалось договориться с одним из банков о снижении тарифа на 0,2 процентного пункта (до 1,7%), а со вторым – на 0,1 процентного пункта (до 1,6%).

Новые условия сотрудничества с банком позволили компании сэкономить порядка 3 млн рублей только на оборудовании. Ведь стоимость одного терминала в среднем составляет около 20 тыс. рублей, а нашей сети их необходимо не менее 155 штук».

РАСХОДЫ НА ГСМ

СЭКОНОМИЛИ 30 ПРОЦЕНТОВ

Наталья Кульбицкая, финансовый директор компании North Logistic

«Основное направление деятельности группы компаний North Logistic – перевозки грузов по России. В ходе реорганизации в отдельные юридические лица выделены автопарк, станция техобслуживания, автостоянки, ремонтные боксы и мойки. Топ-менеджменту группы предстояло сократить расходы на ГСМ и снизить риск мошенничества. Для этого был создан отдел внутреннего контроля. Его сотрудники провели на автобазе несколько рабочих дней, подробно изучали все заключенные договоры на перевозку, просматривали журналы регистрации пробега, анализировали типовые маршруты, замеряли по картам расстояния от базы до точки разгрузки. По итогам проверки выяснилось, что на некоторых автомобилях не работают счетчики, журналы учета пробега заполняются нерегулярно, иногда со слов водителя, а пробег округляется (например, 100 км вместо 97 км). Коэффициент выхода машин на линию оказался ниже заявленного при составлении планов. Как оказалось, руководство «дочки» не учитывало того факта, что в ряде случаев исправные машины могут оставаться на автобазе, поскольку водители в отпуске или болеют.

Проанализировав полученные данные, мы решили ввести дифференцированные (вместо существующих усредненных) нормативы расхода ГСМ. А при составлении планов пересмотрели такой показатель, как среднее количество автомобилей, выходящих на линию. В результате экономия по статье ГСМ составила порядка 30 процентов».

РАСХОДЫ НА АРЕНДУ

ДИФФЕРЕНЦИРОВАЛИ

Дмитрий Костылев, финансовый директор компании «Олант»

«Компания «Олант» специализируется на продаже товаров для новорожденных детей и будущих мам. Проанализировав рентабельность магазинов (работающих более года), мы пришли к выводу, что в некоторых из них наблюдается падение выручки из-за сокращения трафика покупателей и снижения привлекательности торгового центра. При этом одна из основных статей расходов наших магазинов – аренда (40%). Для оптимизации этих затрат нужно было инициировать переговоры с собственниками торговых площадей. Мы предложили им разделить выплаты по аренде на постоянную (стандартную ставку) и переменную части (% от выручки магазина). Например, при объеме продаж менее 1 млн рублей в месяц выплачивается фиксированная сумма аренды 100 тыс. рублей. Если же по итогам работы магазин продал товара на большую сумму, то он обязуется доплатить арендодателю еще и 3 процента от выручки свыше 1 млн. Такие условия предлагаются в обмен на снижение базовой ставки.

Не все, но некоторые владельцы торговых площадей согласились. Теперь в конце каждого месяца компания отчитывается перед своими арендодателями об итогах работы магазинов. В частности, финансовая служба составляет для них отчеты об объемах реализации и возврата товаров и выписки из кассовых журналов.

По предварительным расчетам новые условия сотрудничества позволили снизить расходы на аренду примерно на 10 процентов».

РАСХОДЫ НА ХРАНЕНИЕ

СОКРАТИЛИ В ДВА РАЗА

Алексей Цветков, финансовый директор компании «ТрансБалтИнвест»

«Компании «ТрансБалтИнвест», занимающейся оптовой продажей сантехники и оборудования для водоснабжения, отопления и канализации, надо было избежать роста складских запасов и сэкономить на их хранении. Для этого из учетной системы был распечатан список складских остатков. Чтобы выяснить, на сколько дней работы хватит имеющихся складских остатков, рассчитали оборачиваемость запасов в днях:

ОЗ = Анализируемый период /(Себестоимость проданных товаров : ((Сумма запасов на начало года + Сумма запасов на конец года) : 2)).

В ходе анализа выяснилось, что некоторые товары не пользуются спросом, другие быстро распродаются. Поэтому все складские остатки решили разделить на четыре группы – А, В, С, D. Исходя из статистики прошлых лет и прогноза продаж, мы определили, каким должен быть постоянный остаток на складе продукции основных групп А и В. Его наличие контролируется постоянно. В группу С вошли товары, которые приобретены более 120 дней назад. Чтобы избавиться от них, провели масштабные распродажи. К группе D отнесли неликвиды (оборачиваемость свыше 180 дней), которые удалось реализовать лишь ниже себестоимости или утилизировать. Все это позволило снизить издержки на хранение продукции почти в два раза, ускорить оборачиваемость запасов (в группе А и В с 30 до 15 дней) и высвободить денежные средства, обездвиженные в запасах».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка