Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

В Москве подешевели налоговые проверки

28 февраля 2012 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

В Москве подешевели налоговые проверки.

В прошлом году камеральные и выездные проверки заканчивались для компаний меньшими потерями, чем в 2010-м. Правда, налоговики стали чаще находить нарушения в декларациях. Об этом говорит внутренняя статистика столичного УФНС. На минувшей неделе управление провело коллегию по итогам 2011 года. На ней присутствовал глава ФНС Михаил Мишустин, который похвалил москвичей. По его словам, столица традиционно приносит 20–25 процентов доходов страны, так было и в этом году. На мероприятии побывал и корреспондент «УНП».

Снизилась средняя «цена» всех проверок

По статистике УФНС, в 2010 году «камералки» в среднем заканчивались доначислениями в 125 тыс. рублей, а теперь – только 96 тыс. Однако налоговики стали внимательнее проверять декларации. Результат приносит одна из 35 камеральных проверок, тогда как раньше – одна из 55. Статистика может объясняться тем, что налоговики не желают терять доначисленное после апелляций и судов, поэтому доначисляют аккуратнее, но стремятся не ухудшить общий результат.

Такая же ситуация и с выездными проверками. Их средняя «цена» уменьшилась с 17,5 до 12,9 млн рублей. Но при этом число таких проверок практически не изменилось – в 2010 году их было 5576, в 2011-м – 5578. Зато в минувшем году стало существенно больше безрезультатных ревизий – 181, а годом раньше – только 121.

НДС

Для московских инспекторов НДС – самый важный доходообразующий налог. В 2011 году его собрали 588 млрд рублей, почти на четверть больше, чем в 2010-м. По мнению УФНС, это за счет улучшения администрирования. Правда, цена одной «камералки», по статистике управления, уменьшилась с 245 до 178 тыс. рублей (см. диаграммы). Но результативность выросла так же, как и в целом по «камералкам».

Возмещение НДС в прошлом году сократилось на 9 процентов, или на 11 млрд рублей. Руководитель УФНС по Москве Марина Третьякова на коллегии призвала своих подчиненных «в целях сохранения позитивных тенденций» держать на постоянном контроле работу комиссий по обоснованности возмещения НДС. Так что комиссии в текущем году продолжат работать с новой силой.

Налог на прибыль

На «камералках» по прибыли, как и по НДС, стали доначислять меньше. Средняя сумма снизилась с 261 до 146 тыс. рублей. Но сборы при этом тоже выросли на четверть по сравнению с 2010 годом – до 382 млрд рублей.

Главное для столичных налоговиков сейчас – убыточные комиссии и проверки организаций, постоянно сдающих неприбыльную отчетность. Кроме того, инспекторы уделят внимание крупнейшим компаниям, которые работают в высокодоходных отраслях. Марина Третьякова назвала конкретные инспекции, в которых удельный вес убыточных организаций больше среднегородского уровня, – это ИФНС № 4, 5, 45, 48 и 50. Начальникам велели разобраться в причинах образования убытков по каждой компании в индивидуальном порядке.

Имущественные налоги

На коллегии отметили, что имущественные налоги не главное для московского бюджета. Это видно по статистике – по сравнению с 2010 годом доначисления на «камералках» снизились в несколько раз. Но значимость этих налогов растет, отметили в УФНС, а значит, тенденция может измениться.

Как изменилась средняя «цена» камеральных проверок в Москве (тыс. руб.)

Источник: внутренняя отчетность УФНС России по г. Москве

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка