Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Какие расходы на офис примут без вопросов

28 февраля 2012 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Какие расходы на офис примут без вопросов. 

Мы обобщили последние разъяснения столичных инспекторов по учету расходов в арендных отношениях.

Чаще всего компании интересовал порядок списания расходов на аренду имущества, если в договоре не было прописано условие о ежемесячном оформлении актов на саму стоимость аренды. Вопрос возник в связи с тем, что инспекторы деятельность аренды относят к услугам, а для таковых требуется актирование.

Также арендаторы спрашивали, вправе ли они учесть в расходах стоимость телефонных услуг, потребляемых при пользовании помещением. Неясность здесь в том, что напрямую с оператором связи у арендатора никакого договора нет, а отношения оформлены лишь с владельцем помещения.

И наконец, интересовались порядком списания расходов на капитальный ремонт арендодатели, если по условиям договора они его не проводят, но возмещают стоимость работ арендатору. По всем вопросам столичные инспекторы не против списания подобных расходов.

Какие арендные расходы налоговики разрешают списать

Вопрос компании Разъяснения московских инспекторов Комментарий «УНП»
Компания арендует помещение. Его передача оформлена актом приема-передачи. По условиям договора не предусмотрено ежемесячного оформления актов. Вправе ли арендатор учесть в расходах плату за пользование недвижимостью? Да, вправе. Чтобы подтвердить расходы на аренду, достаточно договора, акта приема-передачи имущества, а также платежных документов. Ежемесячного оформления актов оказания услуг по договору аренды для учета расходов не требуется (письмо от 17.10.11 № 16-15/100085@*) Даже если в договоре аренды сказано, что компании составляют акт, списать расходы можно и без этого документа. Ведь арендную плату вносят за пользование помещением, а не за услугу. А значит, составление актов не соответствует Гражданскому кодексу. С этим согласен и Минфин России (письмо от 13.10.11 № 03-03-06/4/118)
В арендуемом помещении компания использует стационарный телефон. При этом абонентом телефонной сети является арендодатель, а арендатор возмещает ему стоимость потребленных услуг связи. Вправе ли арендатор включить в расходы компенсацию затрат на телефон? Да, вправе. Арендатор учитывает расходы, если на него договором возложены обязанности по оплате потребленных услуг связи. Причем расходы надо документально подтвердить. Для этого от арендодателя следует получить акт оказанных услуг с расчетами платежей или счета с приложением копий детализации счетов телефонной сети и акта услуг между оператором связи и арендодателем (письмо от 29.08.11 № 16-15/083467@) Арендодатель, получая деньги в качестве возмещения, учитывает их сумму в доходах, а затраты на приобретение услуг от оператора связи в расходах. При этом, если услуги связи включают сумму НДС, арендодатель не ставит ее к вычету в части стоимости, потребленной нанимателем. А арендатор также не имеет права принять налог к вычету, так как собственник офиса сам не реализует услуги. Если компенсацию поменять на переменную часть арендной платы, то право вычета НДС будет как у собственника, так и арендатора
Арендатор в используемом помещении провел капитальный ремонт, а все документы, подтверждающие расходы, передал арендодателю. Собственник помещения сменился, в связи с чем поменялся и арендодатель. Вправе ли преемник списать в расходы стоимость капитального ремонта, возмещенного арендатору? Да, вправе. Статья 616 ГК РФ допускает, что капитальный ремонт проводит арендатор. Если по условиям договора арендодатель возмещает стоимость ремонта арендатору, то можно учесть расходы. Однако дата их признания зависит от вида работ. Расходы на капитальный ремонт учитывают в том периоде, в котором они понесены. А если в результате работ объект модернизирован, то затраты списывают через амортизацию (письмо от 14.07.11 № 16-15/068841@) Чтобы капитальный ремонт инспекторы не переквалифицировали в реконструкцию и модернизацию, безопаснее, чтобы арендатор оформил подтверждающие документы. Из них должно следовать, что замена окон, старых конструкций помещения, усиление кровли и прочие работы связаны с необходимостью поддержать помещение в рабочем состоянии. В частности, этот факт подтверждает дефектная ведомость и приказ о необходимости работ. Копии этих документов, а также подтверждающих сумму самих расходов владельцу помещения надо потребовать от арендатора

* Здесь и далее письма УФНС России по г. Москве.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка