Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24

НДС, ответы на вопросы

28 февраля 2012 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Передавать счет-фактуру покупателю можно когда угодно

– Выписали счет-фактуру в день отгрузки товара с нашего склада. Но экспедитор из-за большой очереди передал покупателю товар и документы только через семь дней. Требуется ли переделывать счет-фактуру или можно оставить все как есть?

– НДС, ответы на вопросы. Исправлять счет-фактуру нет необходимости. На то чтобы выставить счет-фактуру продавцу отведено пять календарных дней с даты отгрузки товара (п. 3 ст. 168 НК РФ. – Примеч. ред.). При этом под выставлением счета-фактуры понимают его оформление, а не вручение покупателю. Ваша компания, выставляя счет-фактуру, уложилась в пятидневный срок. Сколько времени у нее ушло, чтобы передать этот документ покупателю, значения не имеет.

– Но в новых правилах составления счетов-фактур сказано, что счет-фактуру нужно выставить покупателю. Мы решили, что теперь пятидневный срок надо считать с момента оформления счета-фактуры до даты его вручения.

– Нет, постановление Правительства РФ от 26.12.11 № 1137 никак не повлияло на исчисление пяти календарных дней, отведенных на выставление счета-фактуры. Пункт 6 приложения 1 к постановлению лишь уточняет порядок оформления счета-фактуры на бумаге. Один экземпляр такого счета-фактуры продавец оставляет у себя, а второй – выставляет покупателю. При этом по-прежнему нет ограничений по сроку, в течение которого поставщик передает этот документ.

– А у покупателя опоздание счета-фактуры как-то влияет на вычет?

– Влияет, но только если продавец выставил счет-фактуру в одном квартале, а покупатель получил его уже в другом. Тогда право на вычет НДС возникает в квартале получения документа (п. 1 ст. 172 НК РФ. – Примеч. ред.).

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Чтобы поставщик вовремя передавал счета-фактуры покупателю, конкретный срок такой передачи можно закрепить в договоре. А за нарушение предусмотреть штраф или иную ответственность.

Как начислить НДС после возврата на общую систему

– У нас строительная компания. В прошлом году применяли «упрощенку». С 2012 года вернулись на общую систему. В декабре получили аванс. А выполнять работы и оформлять акты сдачи-приемки будем уже в текущем году. В счетах-фактурах понадобится отразить с НДС стоимость всех работ или часть, оплаченную в прошлом году, компания вправе показать без налога?

– Выделить НДС необходимо в полной стоимости выполненных работ, включая часть, оплаченную контрагентом авансом в декабре.

– Но в прошлом году заказчик перечислил нам оплату без налога, разве это не имеет значения?

– Верно, ведь тогда ваша компания применяла «упрощенку», поэтому была освобождена от НДС (п. 2 ст. 346.11 НК РФ. – Примеч. ред.). Но это не освобождает вашу компанию от обязанности заплатить налог со всей выручки от работ в текущем году, на который приходится дата их отгрузки, то есть момент определения налоговой базы (п. 2 ст. 153 НК РФ. – Примеч. ред.).

КОММЕНТАРИЙ «УНП». При расчете налога на прибыль аванс, полученный до перехода с «упрощенки» на общую систему, в доходы не включают. Ведь компания уже отразила его в доходах, учитываемых при расчете налога в рамках спецрежима (подп. 1 п. 2 ст. 346.25 НК РФ). Аналогичной точки зрения придерживаются и чиновники, и столичные налоговики (письма Минфина России от 28.01.09 № 03-11-06/2/8, УФНС России по г. Москве от 29.06.10 № 16-15/067774@).

В корректировочный счет-фактуру включают исправленные позиции

– При получении от поставщика партии товаров обнаружили, что не хватает нескольких штук одного наименования. Составили акт о расхождении и претензию. Сколько времени есть у поставщика, чтобы выставить корректировочный счет-фактуру?

– Пять календарных дней. На выставление корректировочного счета-фактуры Налоговый кодекс отводит продавцу такой же срок, как и для первичного. Об этом сказано в пункте 3 статьи 168 НК РФ.

– А с какого момента отсчитывать эти пять дней?

– Со дня составления документов, подтверждающих согласие либо факт уведомления покупателя об изменении стоимости товара (п. 10 ст. 172 НК РФ. – Примеч. ред.). В вашем случае такими документами являются акт о расхождении и претензия.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Поставщику не грозит ответственность за нарушение срока выставления корректировочного счета-фактуры. В то же время если это счет-фактура на увеличение стоимости товара, то покупатель рискует остаться без вычета. В № 03-07-11/370). Велика вероятность, что налоговики на местах распространят этот вывод и на корректировочные счета-фактуры.

– В корректировочном счете-фактуре поставщик должен отразить все наименования товаров, отношении обычных счетов-фактур чиновники всегда считали, что при нарушении пятидневного срока вычет покупателю не положен (письмо Минфина России от 26.08.10 которые значились в первоначальном?

– Нет, в корректировочном счете-фактуре надо отразить не все, а только исправленную позицию. Это следует из подпункта «а» пункта 2 приложения 2 к постановлению № 1137. Там сказано, что в графе «Наименование товара» корректировочного счета-фактуры продавец пишет наименование тех товаров, у которых изменились цена или количество.

Агент в счете-фактуре пишет реального продавца

– Покупаем бензин для автопарка через агента, который действует от своего имени, но за наш счет. До нового года он сам выставлял счет-фактуру на всю стоимость топлива. А в феврале мы получили счета-фактуры за январь от каждой АЗС. Вправе ли мы заявить НДС по этим счетам-фактурам к вычету?

– Подскажите, в счетах-фактурах стоят подписи директора и главбуха автозаправок или агента?

– Расписались директор и главбух агента. Но в качестве продавца поименована сама заправка.

– Вы вправе принять НДС к вычету. Такое оформление означает, что счета-фактуры вам выставил агент, а не сами заправки. Новые правила составления счетов-фактур изменили порядок их оформления для ситуаций, когда посредник приобретает товары для компании. В частности, он выставляет счет-фактуру на эти товары, где отражает наименование и адрес фактического поставщика (подп. «г» п. 1 приложения 1 к постановлению № 1137. – Примеч. ред.). Так как поставщиков несколько, вашему агенту понадобилось выставить отдельный счет-фактуру по каждому из них.

– Но договор у нас только с агентом. Значит, в книге покупок его нужно отражать в качестве продавца?

– Нет, в графе 5 книги покупок компании пишут того же продавца, что поименован и в графе 2 счета-фактуры. В вашем случае это автозаправка, а не агент.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». ФНС России и до вступления в силу постановления № 1137 предлагала агентам, покупающим товары от своего имени, ставить в счетах-фактурах на эти товары не свои наименование, адрес и ИНН, а реквизиты продавца (письмо от 04.02.10 № ШС-22-3/85@). Но многие компании игнорировали это требование, так как из постановления Правительства РФ от 02.12.2000 № 914 оно не следовало. Теперь есть риск, что принципалу откажут в вычете, если в качестве продавца товара будет поименован агент, а не фактический продавец.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка