Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Опасные заблуждения бухгалтеров об учетной политике

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

В Питере НДС доначисляют все меньше, а прибыль – все больше

28 февраля 2012 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

В Питере НДС доначисляют все меньше, а прибыль – все больше.

В Санкт-Петербурге доначисления по налогу на прибыль в результате выездных проверок компаний выросли. Зато снизились по НДС. Стоимость одной ревизии подешевела на 316 тыс. рублей. Это мы выяснили, ознакомившись с внутренней статистикой налоговиков, которая есть в распоряжении редакции.

Проверки по налогу на прибыль

Выездные проверки по налогу на прибыль, как и прежде, обходятся компаниям дороже других. А за последний год одна результативная проверка подорожала на 388 тыс. рублей (см. диаграмму). При этом если в 2010 году цена выездной увеличилась всего на 1 процент, то в 2011-м уже на 16 процентов. И снижать планку налоговики не планируют.

Как рассказали в УФНС, в городе активно работают убыточные комиссии, куда зачастую приглашают и компании с маленькой прибылью. Документально подтвержденные расходы, например на капитальный ремонт, который проводит компания, или ввод в эксплуатацию большого количества основных средств, устроят комиссию. Пригодится и постатейная расшифровка статей затрат. Только если объяснения компании не устроят инспекторов, они выезжают с проверкой. Поэтому число низкорезультативных проверок снизилось.

Проверки по НДС

По доначислениям НДС ситуация для питерских компаний улучшилась. Цена одной ревизии снизилась на 316 тыс. рублей. Это объясняют тем, что основной задачей для себя питерские налоговики ставят выявление схем незаконного ухода от налогообложения, к тому же компании стали давать меньше поводов для доначислений.

Проверки по имущественным налогам

Что касается налога на имущество и транспорт, то налоговики окончательно потеряли к ним интерес в прошедшем году. Доначисления и раньше были незначительными, а стали еще меньше. Так, например, по налогу на имущество цена выездной проверки упала в два раза. Если в 2010 году она составляла 661 тыс. рублей, то в 2011-м только 275 тыс.

На расширенной коллегии, прошедшей недавно в городском УФНС, руководство напомнило инспекторам, что больше всего поступлений в региональный бюджет приносят НДФЛ, прибыль и имущественные налоги. Поэтому ситуация с проверками по имущественным налогам в текущем году может измениться.

Как изменилась средняя цена выездных проверок в Санк-Петербурге (тыс. руб.)

Источник: внутренняя отчетность УФНС по г. Санкт-Петербургу

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка