Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Налог на прибыль, ответы на вопросы

28 февраля 2012 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Компания вправе сама решить, когда учитывать убыток

– При составлении декларации по налогу на прибыль за полугодие и девять месяцев мы уменьшили доходы на сумму убытка прошлых лет. По итогам 2011 года прибыль в компании получилась маленькая, поэтому мы не стали списывать убытки. Это не считается ошибкой?

– Налог на прибыль, ответы на вопросы. Нет, ошибки в этом нет. Налоговый кодекс не требует уменьшать прибыль на убытки прошлых лет в каждом отчетном периоде до их полного списания. Поэтому в зависимости от полученной прибыли вы вправе в одном отчетном периоде учитывать убыток, а в другом – нет.

– Подскажите еще. Правильно ли я понимаю, что в годовой декларации мы должны будем повторить уменьшение налоговой базы на сумму убытка прошлых лет, которую уже показывали в декларации за девять месяцев, если налоговая база за год будет больше, чем за девять месяцев?

– Да, совершенно верно. Но вы также можете не уменьшать налоговую базу за год на убытки прошлых лет. Это будет означать, что в 2011 году переноса убытков по статье 283 НК РФ вы не заявляли. Тогда по годовой декларации сумму налога потребуется заплатить полностью.

При разделении здания на офисы его сначала списывают

– У компании, в которой я работаю главбухом, есть собственное здание. Сейчас руководство планирует продать несколько помещений в нем. Для этого мы разделили здание на три части и оформили три новых свидетельства вместо одного. Подскажите, как нам правильно отразить это деление в налоговом учете?

– Во-первых, здание надо списать с баланса. Во-вторых, оприходовать три новых отдельных помещения. Первоначальная стоимость основного средства в налоговом учете меняется в случае достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения или частичной ликвидации (п. 2 ст. 257 НК РФ. – Примеч. ред.). Ваша компания просто разделила здание на три новых объекта. Поэтому первоначальную стоимость новых помещений надо определить исходя из остаточной цены здания и доли площади каждого помещения в нем.

– А как нам теперь определить срок полезного использования каждого нового помещения или он останется прежним?

– Срок службы не изменится. Он по-прежнему будет соответствовать установленному ранее сроку полезного использования здания. Согласны с такой позицией и чиновники (письмо Минфина России от 06.10.11 № 03-03-06/1/632. – Примеч. ред.).

Как посчитать срок эксплуатации подержанного актива

– Мы приобрели основное средство, которым пользовались сразу несколько владельцев. Последний из них оформил акт о приеме-передаче объекта. В графе «Фактический срок эксплуатации» записал только тот период, в течение которого сам пользовался этим активом. Сейчас мы добиваемся, чтобы он исправил эти данные на весь срок, учитывая период эксплуатации объекта у предыдущего продавца. Законно ли наше требование?

– В связи с чем вы хотите внести корректировку?

– Чтобы начислять амортизацию линейным методом.

– Вы правильно поступаете, и ваше требование правомерно. При линейном методе норму амортизации в отношении уже не нового объекта определяют с учетом срока его эксплуатации всеми предыдущими владельцами. Новый собственник вправе определить срок полезного использования как разницу между сроком, который установил последний владелец, и фактическим периодом эксплуатации этого основного средства (п. 7 ст. 258 НК РФ. – Примеч. ред.).

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Фактический срок эксплуатации объекта можно подтвердить только актом приема-передачи по форме ОС-1 или ОС-1а. Так считают в Минфине (письмо от 05.07.10 № 03-03-06/1/448). Но если сведения в акте отсутствуют, компания вправе поступить следующим образом. Уменьшить срок полезного использования на период эксплуатации объекта продавцом. Тогда актив потребуется амортизировать в течение более длительного времени. Или попросить продавца исправить акт, что позволит быстрее списать актив. Поэтому договориться с прежним владельцем об исправлении документов выгоднее.

Актив с нулевой остаточной стоимостью можно продать по любой цене

– У нас на балансе числится автомобиль. На учет мы его поставили 24 ноября 2006 года с балансовой стоимостью 2 млн рублей. На 1 января 2012 года остаточная стоимость – 0 рублей. По какой цене мы можем продать этот автомобиль с тем, чтобы при проверке цену не оспорила инспекция?

– Вряд ли цену, по которой вы выставите машину на продажу, налоговая инспекция станет оспаривать. Ведь с 1 января 2012 года статья 40 НК РФ уже не применяется. Введен новый порядок контроля цен по так называемым контролируемым сделкам. Но новые правила касаются взаимозависимых компаний.

– Правильно ли я понимаю, что наша сделка не попадет под условия признания ее контролируемой?

– Да, вы все правильно поняли. Я считаю, что данная сделка под такие условия не попадает.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». С 2012 года на контроле у налоговиков сделки между взаимозависимыми российскими компаниями или «физиками», если сумма доходов по сделкам за год превышает за 2012 год 3 млрд, за 2013-й – 2 млрд, с 2014 года – 1 млрд рублей. Заинтересуют проверяющих также сделки на сумму 100 млн рублей и более с зависимыми компаниями, применяющими «вмененку», и на сумму 60 млн рублей с организациями, которые освобождены от уплаты налога на прибыль (п. 3 ст. 105.14 НК РФ). Сделки с «подставными» посредниками тоже на контроле у налоговиков.

Порядок уплаты авансов по прибыли определяют на каждую отчетную дату

– Компания создана в четвертом квартале 2010 года. Деятельность начали вести только с марта 2011го. В декларации по налогу на прибыль со второго квартала 2011 года исчисляли ежемесячные авансовые платежи, так как доход компании превысил 3 млн рублей за квартал. Вправе ли мы с первого квартала 2012 года перейти на поквартальную уплату авансов?

– А выручка в компании за 2011 год получилась меньше 40 млн рублей, то есть она не превышает 10 млн за каждый квартал?

– Нет, в каждом квартале суммы были меньше 10 млн.

– В этом случае у вас нет обязанности исчислять авансовые платежи ежемесячно. Компании, у которых за предыдущие четыре квартала доходы от реализации не превышали в среднем 10 млн рублей за квартал, уплачивают только квартальные авансы по итогам отчетного периода (п. 3 ст. 286 НК РФ. – Примеч. ред.). При условии, что такой порядок закреплен в учетной политике.

– Надо будет каждый квартал рассчитывать среднеквартальную выручку, чтобы знать, платить или не платить ежемесячные авансы?

– Да, верно. При сдаче налоговой декларации за первый квартал 2012 года на 1 апреля потребуется снова рассчитывать выручку за квартал, чтобы определить, надо ли платить авансовые платежи во втором квартале. И так на каждую отчетную дату.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка