Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

ФСС ждет от вас электронное подтверждение деятельности — пошаговая инструкция

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Покупка оборудования, бывшего в эксплуатации

24 января 2006 111 просмотров

Н Проклова

Не всегда у предприятия есть возможность приобрести новое дорогостоящее или редкое оборудование. Тогда приходится покупать станки и машины, уже бывшие в употреблении. Мы поговорим о том, как учесть такую покупку в учете и каким образом начислять на нее амортизацию.

Формирование первоначальной стоимости основных средств

Рассмотрим порядок формирования первоначальной стоимости основных средств, которые были уже в эксплуатации.

В бухгалтерском учете

По общему правилу основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по их первоначальной стоимости. Первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на их приобретение, за исключением НДС и иных возмещаемых налогов (п. 8 ПБУ 6/01 «Учет основных средств»).

При этом пункт 24 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н, уточняет, что такое же правило действует и в случае приобретения основных средств, бывших в эксплуатации.

Таким образом, затраты на покупку отражаются по дебету счета 08 «Вложения во внеоборотные активы». А после того как объект будет принят к бухгалтерскому учету на основании надлежаще оформленных документов, затраты списываются на счет 01 «Основные средства». Правда, в отношении объектов основных средств, подлежащих государственной регистрации (к таковым, например, относятся автомобили, здания), эту проводку делают только после регистрации. Но и здесь есть исключения.

Пункт 52 методичек по основным средствам разрешает принимать к бухгалтерскому учету в качестве основных средств объекты недвижимости, которые фактически используются, а документы на них только еще переданы на государственную регистрацию. Согласно пункту 1 статьи 130 Гражданского кодекса РФ, к недвижимости относятся объекты, которые невозможно перемещать без ущерба для них. При этом такие объекты можно учесть на отдельном субсчете, открытом к счету 01.

В налоговом учете

Для целей налогообложения первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением налогов, подлежащих вычету или учитываемых в составе расходов (п. 1 ст. 257 Налогового кодекса РФ). Это же правило действует и в случае покупки бывшего в употреблении оборудования.

Какие расходы не включаются в стоимость объекта?

В налоговом учете в первоначальную стоимость основных средств не включаются:
– суммовые разницы (согласно п. 11.1 ст. 250 и подп. 5.1 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса РФ, они относятся к внереализационным доходам и расходам);
– проценты за пользование заемными средствами (они учитываются в составе внереализационных расходов на основании подп. 2 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса РФ).

Начисление амортизации

В бухгалтерском и налоговом учете амортизация по оборудованию, бывшему в употреблении, будет начислена следующим образом.

В бухгалтерском учете

Согласно пункту 59 методичек по основным средствам, срок полезного использования основных средств, в том числе и бывших в употреблении, определяется исходя из:
– ожидаемого срока использования в соответствии с предполагаемой производительностью или мощностью;
– ожидаемого физического износа, зависящего от режима эксплуатации (количества смен); естественных условий и влияния агрессивной среды, системы проведения ремонта;
– нормативно-правовых и других ограничений использования этого объекта.

Таким образом, организация может уменьшить срок полезного использования основного средства на количество месяцев, в течение которых объект прослужил предыдущему владельцу.

В налоговом учете

Срок полезного использования объекта в целях налогообложения нужно установить руководствуясь Классификацией основных средств, включаемых в амортизационные группы (она утверждена постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1).

Пунктом 12 статьи 259 Налогового кодекса РФ определено, что организация, приобретающая объекты основных средств, бывшие в употреблении, вправе определять норму амортизации по этому имуществу с учетом срока полезного использования, уменьшенного на количество лет (месяцев) эксплуатации данного имущества предыдущими собственниками.

Причем если срок фактического использования данного основного средства у предыдущих собственников окажется равным или превышающим срок его полезного использования, определяемый Классификацией основных средств, организация может установить свой срок полезного использования этого основного средства с учетом требований техники безопасности и других факторов.

Таким образом, норма амортизации по оборудованию, бывшему в употреблении, определяется путем уменьшения срока полезного использования, установленного Классификацией основных средств, на документально подтвержденное время эксплуатации оборудования предыдущим собственником.

А какие документы могут подтвердить срок эксплуатации оборудования предыдущим собственником?

Как разъяснено в письме УМНС России по г. Москве от 28 ноября 2003 г. № 26-12/66552, такими документами служат акт о приемке-передаче оборудования, технический паспорт (его копия), справка о техническом состоянии, получаемая для целей самостоятельного определения налогоплательщиком срока полезного использования.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка