Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Исключите расхождения между вашей учетной политикой и «1С»

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Компании Сибири снижают штрафы за опоздание с расчетом РСВ-1

28 февраля 2012 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Компании Сибири снижают штрафы за опоздание с расчетом РСВ-1.

Мы обобщили арбитражную практику судов сибирских округов по спорам о штрафах за несвоевременное представление расчета по взносам в Пенсионный фонд. За последние полгода суды Сибири рассмотрели семь дел: пять выиграли компании, а два – фонд.

КСТАТИ. С 1 января 2012 года штраф за несвоевременное представление расчета фонды определяют исходя из суммы взносов за последние три месяца отчетного периода. А размер штрафа не зависит от размера просрочки и составляет 5 процентов за каждый месяц, но не более 30 процентов. А минимальная сумма штрафа составляет 1000 рублей (ст. 46 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ)

В рассмотренных судебных решениях можно выделить одну особенность: компании в основном не оспаривали штраф в полном объеме, а обращались в суд за его снижением. Судьи уменьшали размер санкций по разным поводам. Например, компания частично погасила недоимку по взносам до принятия решения о штрафе. Или у нее не было задолженности, что суд рассматривает в качестве смягчающего обстоятельства. А если у фонда возникла проблема с приемом данных через интернет, то судьи исключают вину компании и полностью отменяют штраф.

Какие аргументы помогли компаниям снизить штрафы

Что не понравилось проверяющим Решение судей Комментарий «УНП»
Ревизоры из ПФР проверили документы компании и оштрафовали ее за несвоевременную подачу расчета по страховым взносам. Страхователь не спорил, что пропустил срок сдачи, однако посчитал сумму штрафа завышенной Уплата взносов до принятия решения по проверке – основание для уменьшения штрафа. Суд выяснил, что компания заплатила часть взносов до того, как страховщики приняли решение ее оштрафовать. База для расчета штрафа оказалась ниже, чем думали контролеры, поэтому судьи уменьшили величину санкций (постановление от 04.10.11 № А27-3150/2011*) Снизить штраф можно без обращения в суд. Ведь при вынесении решения о штрафе фонд должен учесть смягчающие обстоятельства, а их перечень открыт (п. 4 ч. 6 ст. 39 закона № 212-ФЗ). Это может быть уплата недоимки, технический сбой при отправке отчета и т. д. Изложить все обстоятельства стоит в особом письме. Его образец есть в «УНП» № 14, 2011, стр. 9 «Письмо фонду снизит штраф за опоздание с отчетностью в разы»
Компания направила в свое отделение ПФР расчет по страховым взносам через интернет. Однако ревизоры его своевременно не получили и оштрафовали компанию за непредставление расчета в срок Сбой при принятии ПФР электронного отчета не основание для штрафа. После отправки расчета компания не получила ответ о принятии файла, однако ей пришло сообщение «ожидайте». Суд сказал, что в этом случае страхователь имел право считать, что его расчет приняли. А значит, вины компании не было и штраф неправомерный (постановление от 29.07.11 № А27-14964/2010) Дату подачи отчетности в ПФР подтверждает отчет оператора. Однако если компании не пришел отчет об отправке расчета и протокол о его получении, то это может говорить о сбоях в программе фонда. Поэтому в таком случае безопаснее обратиться к оператору за подтверждением отправки первичного расчета. Если был технический сбой, то оператор должен представить акт об этом
Проверяющие из ПФР оштрафовали компанию за несвоевременную сдачу расчета по взносам. Компания не согласилась с размером штрафа, поскольку у нее на момент сдачи сведений отсутствовала недоимка по взносам Отсутствие задолженности по страховым взносам является смягчающим обстоятельством, а значит, уменьшает штраф. В итоге судьи снизили размер штрафа почти в девять раз (постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 03.11.11 № 07АП-8516/11) Как правило, судьи снижают штраф, если компания совершила нарушение впервые, отчет просрочен всего на один день или в последние дни сдачи расчета главбух был на больничном. Кроме того, судьи могут отменить штраф, если он больше, чем недоимка (постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 25.11.11 № 07АП-9263/11). В любом случае перечень обстоятельств открыт и компании вправе ссылаться на любые факты, которые могут снизить размер штрафа

* Здесь и далее постановления Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Зарплата 17 января 2017 18:00 РСВ-1 за 4 квартал 2016 года

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка