Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Иркутские и кемеровские налоговики рассказали, что проверят в следующем году

28 февраля 2012 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Налоговики Иркутской области и Кузбасса станут реже беспокоить компании ревизиями, зато всецело сосредоточатся на предпроверочном анализе. Таковы основные планы инспекторов на текущий год, про которые они рассказали на коллегиях в УФНС. С результатами мероприятий ознакомилась «УНП». Делимся с вами.

Иркутская область. Выездных проверок в регионе больше не станет, налоговики намерены ориентироваться на показатели 2011 года. А это значит, что большинство налогоплательщиков может не опасаться прихода ревизоров. В прошлом году они посетили чуть больше 1 процента от числа зарегистрированных в области компаний (821 из 57 260). В управлении считают, что этого достаточно, и взяли курс на результативность проверок. В частности, инспекторы не пойдут в компании, где, по их предположениям, удастся доначислить меньше 300 тыс. рублей. Методика работы с такими компаниями иная. Их представителей вызовут на комиссию в инспекцию и, если урегулировать спорные вопросы не получится, назначат проверку.

На коллегии налоговики также рассказали, какие методы контроля планируют использовать, чтобы доначислить необходимые суммы. Впрочем, здесь все стандартно. Инспекторы должны на каждой ревизии истребовать документы, допрашивать свидетелей и проводить инвентаризацию имущества. А вот осматривать помещения и привлекать экспертов будут только в случае необходимости.

Кемеровская область. Миграция компаний, получение необоснованной налоговой выгоды, использование межрегиональных схем ухода от налогов – основные направления, на которых сосредоточатся кемеровские налоговики в 2012 году. И это не случайно, годом ранее налоговики выявили 402 схемы ухода от уплаты налогов на 2,6 млрд рублей, в том числе 397 схем – с использованием однодневок. Борьбу с однодневками налоговики продолжат и в текущем году.

Всерьез займутся инспекторы и предпроверочным анализом, чтобы выполнить наставления руководства и повысить эффективность ревизий Для начала тщательно проанализируют риски компании, вызовут на комиссии и, если не добьются желаемого результата (например, уменьшения убытка), придут с ревизией.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка