Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Об учете основных средств при смене налогового режима

28 февраля 2012 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Письмо Минфина России от 03.02.12 № 03-03-06/1/59

Об учете основных средств при смене налогового режима

Вопрос: С 01.01.2008 организация применяла УСН с объектом налогообложения «доходы». С 01.01.2012 организация планирует перейти на общую систему налогообложения.В период применения УСН организация осуществила капитальные вложения в строительство объектов недвижимости (таунхаусов и коммуникаций для них), которые планируется продать в 2012 г. В период применения УСН таунхаусы и инженерные коммуникации в эксплуатацию не вводились.Можно ли в 2012 г. при применении общей системы налогообложения учесть в составе расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, стоимость капитальных вложений в строительство таунхаусов и инженерных коммуникаций для них, осуществленных в период применения УСН?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам налогообложения, связанным с переходом на общую систему налогообложения, и сообщает следующее.

Исходя из текста обращения организация планирует перейти на общую систему налогообложения. При этом в период применения упрощенной системы налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов организация осуществила капитальные вложения в строительство объектов недвижимости, которые в эксплуатацию не вводились.

Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, расходы на приобретение, сооружение и изготовление основных средств при определении объекта налогообложения не учитывают.

В соответствии с п. 3 ст. 4 Федерального закона от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, ведут учет основных средств в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете.

Статья 346.25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ), предусматривающая, в частности, особенности исчисления налоговой базы при переходе с упрощенной системы налогообложения на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль организаций с использованием метода начислений, не содержит особенностей исчисления налоговой базы в части указанных расходов.

По мнению Департамента, при вводе основных средств в эксплуатацию в период применения общего режима налогообложения первоначальная стоимость основных средств определяется в соответствии с п. 1 ст. 257 НК РФ.

Так, п. 1 ст. 257 НК РФ установлено, что первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение (а в случае, если основное средство получено налогоплательщиком безвозмездно, – как сумма, в которую оценено такое имущество в соответствии с п. 8 ст. 250 НК РФ), сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов, кроме случаев, предусмотренных НК РФ.

Указанные расходы списываются посредством механизма амортизации, установленного ст. ст. 257 – 259.3 НК РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка