Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Больше не надо ставить печати на новой транспортной накладной

6 марта 2012 16 просмотров

Печатная версия
Электронная газета
«О внесении изменений в Правила перевозок грузов автомобильным транспортом»
Постановление Правительства РФ от 30.12.11 № 1208

Печати в новой транспортной накладной больше не ставят. Вместо этого грузополучателю, грузоотправителю, перевозчику или их уполномоченным лицам надо будет расшифровывать свои подписи. Такие изменения приняло Правительство РФ в постановлении от 30.12.11 № 1208. Документ вступит в силу через семь дней после опубликования, но на момент подписания этого номера газеты в печать комментируемое постановление опубликовано не было.

Больше не надо ставить печати на новой транспортной накладной. С 25 июля 2011 года для подтверждения расходов на доставку товаров компании применяют новую транспортную накладную (утв. приложением 4 к постановлению Правительства РФ от 15.04.11 № 272). Новую накладную составляют в трех экземплярах для грузоотправителя, грузополучателя и перевозчика. Каждая сторона должна была ставить в накладной подписи и заверять их печатями компании. Однако на практике это вызвало много затруднений.

Например, трудности часто возникают с получением печати перевозчика. Ведь накладную, как правило, подписывает водитель, у которого печать отсутствует. Также круглой печати компании может и не быть на складе грузополучателя, куда перевозчик привозит товар. Поэтому передача документов значительно затруднялась. Теперь такие сложности уйдут в прошлое. Ставить печати в накладной больше не требуется. Вместо этого представителям грузоотправителя, грузополучателя и перевозчика надо будет только расшифровать свою подпись в накладной.

В самой форме не сказано, как именно расшифровывать. Так что можно написать рядом с подписью полное имя, отчество и фамилию либо имя и фамилию. Главное, чтобы возможно было понять, кто визировал документ.

Также из самой формы новой транспортной накладной и правил ее заполнения (утв. постановлением № 272) прямо следует, что подписать накладную вправе не только руководитель компании, но и уполномоченный представитель.

Компании и раньше делегировали своим сотрудникам в доверенностях полномочия на подписание накладной, ведь такое право следует из статьи 53 Гражданского кодекса. Однако из правил заполнения транспортной накладной это прямо не следовало, и многие засомневались, можно ли выдать доверенность на подписание документа, например, сотруднику склада, куда прибывает груз. Теперь вопросов с этим не будет. Доверенность оформлять можно.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка