Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Исправленный и корректировочный счета-фактуры не заменяют друг друга

6 марта 2012 10 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

С 24 января при изменении стоимости товара выставляют корректировочные счета-фактуры, а для уточнения других ошибок и показателей – исправленный. Некоторые поставщики на практике стали смешивать эти правила. Например, выставлять всем только исправленные документы. Это может привести к тому, что покупатель лишится вычетов.

Выставлен исправленный вместо корректировочного

Исправленный и корректировочный  счета-фактуры не заменяют друг друга. Кодекс прямо не запрещает выставить вместо корректировочного исправленный счет-фактуру, в котором будет другая стоимость товара. Мы считаем, что это не будет нарушением. В то же время для покупателя это может создать определенные сложности. Выставление исправленного счета-фактуры означает, что в первоначальном были ошибки. Причем эти ошибки касались стоимости товаров и как следствие суммы налога. Значит, вычет по отгрузке надо полностью снять и заявить всю сумму в периоде получения исправленного документа (п. 2 ст. 169 НК РФ).

Если же выписать сразу корректировочный счет-фактуру, то таких проблем не будет. В случае уменьшения стоимости товаров покупатель восстановит разницу в сумме НДС до и после уменьшения. Причем только в том периоде, когда получит «первичку» на изменение цены или корректировочный счет-фактуру (подп. 4 п. 3 ст. 170 НК РФ). При увеличении стоимости покупатель заявит к вычету разницу в сумме НДС в периоде получения корректировочного документа и «первички» (п. 10 ст. 172 НК РФ). Полностью исключать вычеты в периоде отгрузки не потребуется. Так что для покупателя корректировочный счет-фактура предпочтительнее.

Оформлен корректировочный вместо исправленного

В кодексе четко сказано, для каких случаев предназначен корректировочный счет-фактура. Речь идет об изменении стоимости товара вследствие корректировки цены или количества товара (п. 1 ст. 169 НК РФ). Если стоимость не изменилась, но есть другие ошибки, корректировочный счет-фактура не подходит. Нужны исправления. Тем не менее некоторые поставщики на все случаи используют только корректировочные счета-фактуры. Например, если в первоначальном документе была неверная ставка НДС.

Замена исправленного счета-фактуры на корректировочный критична для покупателя. Фактически получится, что счет-фактура на отгрузку с ошибками и вычет по нему заявить нельзя. А корректировочный документ вообще не является основанием для вычетов, поскольку его выставили с нарушением правил кодекса.

Для исправления ошибок теперь есть четкий порядок. При их обнаружении необходимо выставить исправленный документ. Это прямо следует из постановления Правительства РФ от 26.12.12 № 1137. Поэтому безопаснее попросить поставщика заменить корректировку на исправления.

В то же время, если в первоначальном счете-фактуре были ошибки, которые не препятствуют идентификации поставщика, покупателя, суммы и ставки налога, то исправления вообще не требуются. Ведь вычету такие неточности не препятствуют. Если поставщик для исправления некритичных недочетов выставил корректировочный счет-фактуру, его не надо регистрировать в книгах. А следует попросить поставщика аннулировать документ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка