Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Налог на доходы физических лиц, ответы на наши с вами вопросы

6 марта 2012 17 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Уведомление на вычет обновляют каждый год

– Сотрудник нашей компании еще в 2008 году представил уведомление на имущественный вычет. С даты его получения мы не удерживали НДФЛ. Причем налог не платили также и с 2009 по 2011 год. Сейчас у нас проходит выездная проверка и инспекция требует уведомления за эти периоды. Эти требования правомерны?

– Налог на доходы физических лиц, ответы на наши с вами вопросы. Да, правомерны. Налоговый агент предоставляет имущественный вычет на основании уведомления. Причем уведомление инспекция выдает на каждый налоговый период. Без него нет оснований предоставлять вычет. Причем вычет на жилье предоставляют лишь с того месяца, в котором работник обратился с уведомлением (письмо Минфина России от 08.07.11 № 03-04-05/7-493. – Примеч. ред.).

– Получается, мы нарушили требования закона. Чем нам это грозит?

– Штрафом в размере 20 процентов за неудержание налога по статье 123 НК РФ. Посчитать его инспекция вправе от той суммы налога, которая исчислена у работника за 2009–2011 годы и не удержана.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Чтобы избежать спора, безопаснее удержать налог за три года и представить уточненные справки 2-НДФЛ. В любом случае работник вправе возместить налог за три года в инспекции. Но если этого не сделать, штраф можно оспорить. Некоторые судьи уверены, что работодатель вправе предоставлять вычет не только за тот год, на который выдано уведомление, но и за последующие периоды (постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 19.11.10 № А41-13516/08). Из статьи 220 НК РФ не следует, что компании надо ежегодно подтверждать право на имущественный вычет. И если общая сумма вычета не превышает расходов на строительство жилья, то штраф за неудержание НДФЛ необоснован.

При счетной ошибке НДФЛ возвращает компания

– В результате счетной ошибки мы излишне удержали у работника 104 рубля в декабре 2011 года. Все расчеты за прошлый год уже завершены. Зарплата выдана, и вся сумма налога удержана и перечислена. Вернуть налог сотрудник сможет только через инспекцию?

– Нет, вы вправе вернуть налог. Процедура возврата прописана в пункте 1 статьи 231 НК РФ. Возвращает излишне удержанный НДФЛ именно налоговый агент. Вы для сотрудника являетесь таковым. Поэтому в инспекцию по месту учета сотрудник в таком случае обращаться не должен.

– А как отразить лишние суммы в справке 2-НДФЛ за 2011 год?

– Исчисленный налог надо показать верно, то есть уже с учетом пересчета. А удержанный и перечисленный налог будет выше на сумму неверно посчитанной разницы. Излишне удержанный налог надо показать в строке 5.6.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Возврат налога не означает, что компания вправе удержать у сотрудника меньше НДФЛ в текущем году. Удержать надо ту сумму, которая исчислена без пересчета, а излишне удержанную за прошлый год вернуть на счет сотрудника в банке. Вправе ли компания сделать возврат за счет текущих платежей 2012 года – вопрос спорный. Некоторые инспекции на местах уверены, что возврат излишне удержанного налога в 2011 году за счет уменьшения платежей по НДФЛ в 2012 году невозможен. Но в кодексе такого ограничения нет. Значит, компания вправе заплатить меньше НДФЛ в бюджет, зачислив лишнюю сумму на счет сотрудника.

Как досдать несколько справок 2-НДФЛ

– Представили справки о доходах в инспекцию заранее, еще в середине февраля. Сейчас вспомнили, что не представили сведения на «физиков», у которых арендуем имущество. Время до начала апреля еще есть, так что мы еще вправе уточнить сведения без штрафа. Но как нам теперь сдать справки и реестр на арендодателей?

– В статье 230 НК РФ нет упоминания о реестрах вообще. Так что, если поданы не все справки 2-НДФЛ, недостающие сведения сдают с отдельным реестром.

– То есть сведения на всех работников повторно сдавать не надо?

– Нет, это не требуется. Вы уже отчитались за остальных сотрудников.

– А не задвоятся в инспекции реестры и справки? Если мы отправим другой реестр, не посчитают ли налоговики, что он заменяет старый?

– Нет, главное, чтобы реестр был за другим номером. Справкам на арендодателей также потребуется присвоить другие номера, которые не совпадают с ранее сданными сведениями 2-НДФЛ.

При смене адреса в справках пишут новый ОКАТО

– В декабре у нашей компании изменился юридический адрес. Поменялся и ОКАТО. Но мы весь НДФЛ за декабрь перечислили по старому коду. Это верно?

– Нет, надо было перечислить налог частями. С той зарплаты, которая начислена за рабочие дни до переезда, следовало заплатить НДФЛ по старому коду. А с части оплаты после переезда уже по новому ОКАТО.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Компания удерживает НДФЛ у работника на дату выдачи зарплаты. Именно в этот момент появляется обязанность перечислить налог в бюджет (п. 6 ст. 226 НК РФ). А значит, если на эту дату изменились реквизиты ОКАТО, то в платежке надо записать новые коды. Если компания перечислила платеж по старым реквизитам, она вправе уточнить всю сумму, представив заявление в инспекцию.

– Справки о доходах мы еще не представляли. Какой ОКАТО проставить – старый или новый?

– Новый, поскольку справки вы сдаете уже по новому адресу, а в них можно поставить только один ОКАТО.

Для вычетов по НДФЛ учитывают детей супруга

– У сотрудника есть старший сын от первого брака, на него работник платит алименты. Второй ребенок – сын его нынешней супруги – проживает с ними совместно. В ноябре прошлого года у них родился совместный ребенок. В каком размере предоставлять вычеты работнику?

– А сколько лет старшим детям и учатся ли они где-то?

– Старшему 20 лет, он студент дневного отделения. А среднему не исполнилось еще 18 лет.

– В вашем случае общий размер вычетов составит 5800 рублей. На первого ребенка – 1400 рублей, так как отец платит на него алименты. На второго – также 1400 рублей. Несмотря на то что сотрудник не является отцом, вычет положен и супругу мамы ребенка. А на третьего совместного ребенка вычет повышенный – 3000 рублей (подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ. – Примеч. ред.).

Вопрос от редакции «УНП»

Светлана Ковалевская, замруководителя отдела бухучета и налогообложения «УНП»

– Компания не вправе пересчитать сотруднику НДФЛ за прошлый год, если заявление о предоставлении повышенного вычета он представил только в 2012 году. Об этом Минфин России говорит в письме от 26.01.12 № 03-04-05/8-72. А если ситуация такая, что сотрудник не имел права на повышенные вычеты, но компания предоставила их? К примеру, вычет на второго по возрасту ребенка посчитан как на третьего. Вправе ли она сейчас доудержать налог?

– Не только вправе. Пункт 2 статьи 231 НК РФ обязывает налогового агента взыскать тот налог, который не был удержан.

– А если компания подала сведения о невозможности удержать налог за 2011 год, это освобождает ее от данной обязанности?

– Нет, не освобождает. В данной ситуации речь о невозможности удержания заведомо не идет. Сотрудник продолжает работать и получать доходы. Вот если бы работник уже уволился, удержать налог после обнаружения ошибки компания действительно не может. Тогда надо сообщить в инспекцию о неудержанном налоге. Основание – пункт 5 статьи 226 НК РФ.

– Получается, по работающим специалистам надо уточнить сведения о невозможности удержать налог и поставить в них нулевую неудержанную сумму?

– Порядок уточнения касается всех справок о доходах. В том числе и тех, в которых стоит признак 2. Значит, их надо уточнить. Номер в них будет тот же, но сумма неудержанного налога нулевая.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка