Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Списать расходы на установку в автомобили спутниковой системы ГЛОНАСС

6 марта 2012 26 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Компании на «упрощенке» вправе списать расходы на установку в автомобили спутниковой системы ГЛОНАСС, хотя в кодексе прямо это не сказано. Но как мы выяснили, Минфин не против. Расходы состоят из покупки оборудования и стоимости обслуживания. Их списывают по отдельности.

ГЛОНАСС (Глобальная навигационная спутниковая система) – это спутниковая навигация, аналогичная GPS. Система позволяет следить за перемещением объектов (машин, людей). С ее помощью можно в реальном времени контролировать из офиса местонахождение машины, пройденный маршрут, скорость и т. д.

Покупка контроллера . Обычно стоимость самого устройства, которое передает в компанию данные о местонахождении машины, не превышает 40 тыс. рублей. Значит, к основным средствам оно не относится. При покупке оборудования компании вправе списать материальные расходы единовременно на дату оплаты (подп. 3 п. 1 ст. 254, подп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). А вот увеличивать стоимость автомобиля на ГЛОНАСС не требуется, так как оборудование можно легко демонтировать и поставить на другую машину. Как мы выяснили, так же считают в Минфине.

Обосновывать расходы не надо, если навигационную систему компания использует в обязательном порядке. С 2012 года все перевозчики пассажиров обязаны поставить систему на все автомобили с числом посадочных мест свыше восьми (п. 4 Положения, утв. постановлением Правительства РФ от 30.10.06 № 637). При добровольном использовании потребуется обосновать необходимость системы. В частности, составить отчеты, из которых видно, что введение системы . Это нам подтвердили в Минфине. Обычно внедрение системы приводит к сокращению расходов на ГСМ, так что с обоснованием проблем не возникнет.

Установка и обслуживание . Стоимость установки спутникового навигатора учитывают в составе материальных расходов как услуги производственного характера (подп. 6 п. 1 ст. 254, подп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). В аналогичном порядке можно учесть и абонентскую плату, которую компания вносит за обслуживание системы и передачу сведений в офис.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка