Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24

ФСС возмещает пособия всем компаниям на «упрощенке»

6 марта 2012 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Тему для этой статьи нам подсказала Людмила Степанова, главный бухгалтер ООО «Омега», г. Мурманск

Компании на «упрощенке» с льготной деятельностью с января перестали начислять взносы в ФСС РФ. Теперь они вправе платить их по ставке 20 процентов и только в ПФР. В связи с этим у льготников возник вопрос: возместит ли фонд пособия? В ФСС нас заверили, что волноваться нет оснований. Льгота никак не повлияет на возмещения. Зато поменяет учет расходов.

Как возместить пособия

ФСС возмещает пособия всем компаниям на «упрощенке». То, что компания не платит взносы в ФСС, не лишает ее права на возмещение пособий из фонда. Причем в полной сумме, а не в пределах «минималки».

В этом году для компаний на «упрощенке» действует общий порядок. За свой счет они оплачивают только первые три дня нетрудоспособности. Пособие за остальные дни болезни, а также детские и декретные пособия полностью финансирует фонд (ч. 1, п. 1 ч. 2 ст. 3 Федерального закона от 29.12.06 № 255-ФЗ). Это нам подтвердили в ФСС РФ.

Единственное отличие состоит в том, что компания на «упрощенке» с льготной деятельностью не может возместить пособия путем зачета. Ведь никаких платежей в ФСС от нее не поступает. Поэтому все пособия потребуется возмещать живыми деньгами на расчетный счет. Для этого в Фонд соцстраха потребуется представить отчет 4 ФСС РФ, а к нему приложить заявление, копии больничных листков и другие подтверждающие документы в зависимости от вида пособия. После проверки фонд перечислит средства.

Как учесть расходы на пособия

Компании на объекте «доходы минус расходы» вправе учесть при расчете налога только пособие за первые три дня нетрудоспособности. Остальные суммы возмещает фонд, поэтому расходами компании они не являются (подп. 6 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). В прошлом году чиновники разрешили таким компаниям ставить в расходы и сумму пособий, которые компания зачла в уплату страховых взносов (письмо Минфина России от 24.10.11 № 03-11-06/2/146). Но в этом году такой зачет невозможен, поскольку нет самих взносов.

Компаниям на объекте «доходы» чиновники всегда тоже рекомендовали уменьшать налог на пособие за первые три дня болезни (письмо Минфина России от 16.09.10 № 03-11-06/2/146). Вместе с тем ФНС придерживается более выгодной точки зрения. По мнению налоговиков, уменьшать налог можно на всю сумму пособия. Конечно, в пределах 50 процентов от этого налога. Ведь в кодексе ограничение только одно – пособия должны быть выплачены работникам. Из каких источников, в данном случае не важно (п. 3 ст. 346.21 НК РФ, письмо ФНС России от 15.06.11 № ЕД-4-3/9475).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка